Не существует никаких доказательств того, что БАДы на самом деле укрепляют иммунную систему, их эффективность не подтверждена клиническими исследованиями. Именно поэтому иммунологи всего мира разделились на два лагеря – одни верят в пользу этих добавок, другие же и вовсе не рекомендуют их употреблять.
Нормативные акты обязывают производителей гарантировать безопасность их продукции, но от них не требуется проводить исследований эффективности БАДов. Поэтому по мнению некоторых иммунологов, убеждение в том, что весной и осенью необходимо принимать биологически активные добавки для укрепления иммунитета ничем не оправдано.
Существует мнение, что БАДы должны применяться только по рецепту врача. Бывают случаи, когда организм не в состоянии усвоить определенные вещества или человек в связи с различными расстройствами не может полноценно питаться, соответственно ему может не хватать некоторых питательных веществ. В таком случае компетентный врач мог бы подобрать для него необходимые БАДы. Однако, самому пациенту не рекомендуется заниматься самолечением и использовать их без консультации со специалистом. В таком случае существует вероятность передозировки некоторых веществ.
Некоторые аллергологи и иммунологи утверждают, что если человек здоров, для укрепления иммунитета ему достаточно употреблять в пищу чеснок, лук или пить чай с имбирем. Тем не менее, если человек склонен болеть, то он должен принимать особые меры для укрепления иммунитета.
По крайней мере, в этом убеждены медики, фармацевты и приверженцы БАДов. Многие из них считают, что следует принимать витамины – как природные, так и БАДы, особенно те в которых много железа, кальция, магния и меди. Для иммунной системы также очень важен цинк. Рекомендуется употреблять рыбий жир, дрожжевые препараты также укрепляют иммунитет. Однако препараты не следует употреблять в течение длительного периода времени, их необходимо заменять другими.
Гомеопатические препараты можно использовать в течение длительного времени, но лечебные чаи рекомендуется пить не более 2–3 недель.
Что помогает противостоять болезням?
Иммунитет слабеет из-за недостатка любви к себе – если люди не обращают внимание на свое питание, ведут неправильный образ жизни, переутомляются. Чтобы не болеть, необходимо каждый день делать что-то для себя. Ешьте больше чеснока, лука и сельдерея. Эти овощи не только укрепят иммунитет, но и защитят от рака. Кроме чеснока и лука, также очень полезен шалфей и мед, в которых много веществ являющихся природными антисептиками и антибиотиками.
Также рекомендуется закаляться на открытом воздухе – гулять по крайней мере полчаса каждый день, независимо от того, идет ли дождь или светит солнце.
Гулять необходимо так, чтобы человек немного вспотел. Так организм знакомится с более низкой температурой, и благодаря этому в неотапливаемом помещении не заболевает.
Очень полезно для укрепления иммунной системы хотя бы из редко посещать сауну, а попарившись, обливаться холодной водой. Находясь в сауне, прочищается слизистая оболочка, погибают бактерии. Также следует не забывать пить достаточно жидкости, так как с водой из организма удаляются токсины, что позволяет клеткам восстанавливаться.
При употреблении необходимого количества жидкости, кровь эффективнее переносит питательные вещества к клеткам, активизирует лимфатическую систему, которая помогает выводить токсины и очищает организм. В среднем, взрослому человеку в день помимо кофе, чая и супа, рекомендуется выпивать около 2 литров жидкости.
Молочные продукты помогают полезным бактериям побеждать
При ослаблении иммунной системы могут развиться кишечные инфекции и расстройства пищеварения.
В кишечнике насыщен за иммунитет отвечающими элементами – лимфоидными структурами, которые непосредственно отвечают за иммунную систему. Крайне желательно употреблять препараты, содержащие полезные бактерии – пробиотики, которые активизирует кишечную иммунную систему, стимулирует лимфатическую ткань – таким образом нормализуется баланс полезных и условно-патогенных бактерий в пользу первых.
Полезные бактерии можно получить из некоторых видов йогуртов. Также часть молочных продуктов обогащена так называемыми пребиотиками.
Пребиотики — это сложные углеводы, которыми питаются в нашем кишечнике живущие полезные бактерии. Благодаря им они побеждают в схватке с болезнетворными бактериями.
Чтобы не потерять совет, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Совет будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! в нашу группу:
http://ok.ru/sovetday У нас Вы найдете много интересных и полезных советов!!☛☛
#ПользаИлиВред
Нет комментариев