Выращивание и уход за алоказией
Алоказия – довольно таки редкий вид растений. Про нее известно очень мало информации, в магазинах встречается очень редко. Это тропический вид растений, привлекающий к себе внимание крупными листьями с бледными прожилками. Алоказия – растение многолетнее, имеет клубневое корневище, а в высоту может достигать 1,5 метров. Цветение достаточно редкое и как правило только в своих естественных условиях произрастания. Растение это относится к ядовитым, и нужно быть предельно аккуратным при работе с ним. Оксалат калия, который содержится в соке растения, может вызвать сильные ожоги. После контакта с алоказией нужно обязательно промыть руки с мылом под проточной водой.
Размножение и посадка
Размножается алоказия двумя способами: делением корневища или дочерними клубнями.
Размножение путем деления корневища по времени обычно совпадает с пересадкой растения. Аккуратно, не повреждая корней, удаляют старый грунт. Если почва сильно слежалась, её можно размыть водой. Далее ножом делят корневище так, что бы на каждом отделенном экземпляре была либо ростовая почка, либо осталась розетка листьев. Срез присыпают древесным углем, желательно толченным, и дают подсохнуть. После высыхания высаживаю в почву. Грунт должен быть обязательно обеззараженным. На протяжении первой недели после посадки температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже 22 градусов. Листья опрыскивают часто, до приобретения ими упругости. Прямого воздействия солнечных лучей лучше избегать и поставить растение в полутень.
При размножении вторым способом весной в марте – мае на поверхности горшка можно обнаружить клубеньки. Их отделяют ножом и для проращивания помещают в мох сфагнум. Мох должен быть влажным в течение всего проращивания клубней. При этом на емкость со мхом и клубнями надевают полиэтиленовый пакет, создавая как бы эффект теплицы. После того как клубень прорастет и развернется первый лист, его пересаживают в почву.
Почва
Для пересадки подойдет субстрат, состоящий из, торфяной земли, песка, измельчённого сфагнума с добавлением древесного угля. Если растение посадить в тяжелую почву, то скорее всего разовьется корневая гниль.
Полив
Поливать алоказию нужно чистой и теплой водой, не ниже комнатной. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Если у растения период сбрасывания листвы, то почва в поливе нуждается меньше, и наоборот.
Освещение
Алоказия – растение светолюбивое. Самым благоприятным является рассеянный яркий свет. , Попадая на растение,прямые солнечные лучи оказывают пагубное действие - листья начинают увядать, а края становятся желтеть и постепенно начинают отмирать.
Подкормка
Подкармливать удобрениями алоказию нужно весной и летом через каждые 2 – 2,5 недели, используя комплексные минеральные удобрения.
Чтобы не потерять совет, жмите "Класс!", а потом "поделиться". Совет будет на вашей стене В Одноклассники. Всё ОК!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!! в нашу группу:
http://ok.ru/sovetday У нас Вы найдете много интересных и полезных советов!!☛☛
Комментарии 3