Есть мнение, что 90 процентов кухонных электрических приборов не нужны. И в нем большая доля правды. Спросите обладателей соковыжималки, когда они пользовались этим прибором последний раз. Конечно, реклама обещает сказочные возможности, особенно для новых неизвестных приборов. Но так ли это на самом деле?
Рассмотрим маринатор – кухонный прибор, позволяющий замариновать любые продукты за 9 минут.
Вкратце принцип работы – во вместительную колбу помещаются продукты с маринадом, и из нее откачивается воздух. Как пишут, создается вакуум, в котором продукт становится пористым и в него проникает маринад. Затем банка помещается на сам прибор и он медленно вращает ее в течении нескольких минут, обычно девяти.
Для начала скажу, что все это действительно работает. Вакуум, конечно, не создается, но некоторое разряжение получается. Его хватает, чтобы внутриклеточное давление, рассчитанное противостоять атмосферному давлению, разорвало мембраны какого-то числа клеток. Что и позволит проникнуть в продукт маринаду. А вращение довершит начатое – распределит маринад в продукте равномерно.
Теперь о подводных камнях. Создать разряжение, или «вакуум» как любят писать производители и продавцы, вам придется ручным насосом. И это не такое простое дело.
Это только говорится – откачайте насосом воздух, ага, «весело взяли бревнышко, весело понесли». На самом деле с такой процедурой справится не всякая женщина. Поэтому наши находчивые домохозяйки нередко используют пылесос, чтобы выкачать воздух из банки.
Далее маринатор просто тупо вертит банку 9 минут. Т.е., по сути, весь прибор состоит из вакуумной банки и моторчика, с таймером на фиксированное время. И стоит это чудо современного приборостроения от 1000 рублей и выше. Причем за тысячу еще и поискать надо, обычная цена - 2-3 тысячи рублей. Ну, явное завышение цены. С учетом того, что вакуумные банки продаются обычно по 200-300 рублей, красная цена маринатору – 500 рубчиков.
Да и вообще, стоит подумать, а нужен ли этот кухонный прибор в хозяйстве? Не легче ли купить вакуумные крышки, поместить маринуемый продукт в обычную стеклянную трехлитровую банку, закрыть такой крышкой, так же ручным насосом откачать воздух, и за те же 9 минут замариновать, просто энергично встряхнув несколько раз (что будет вполне адекватной заменой медленному постоянному вращению). Ну, или поручить кому-нибудь из домашних немножко потрясти банку. Результат будет тот же.
Вывод – маринатор справляется со своей задачей, за короткое время хорошо маринует продукты, но цена на этот прибор сильно завышена.
В настоящее время верхняя граница цены на простейшие маринаторы снизилась до 1800 руб. А за 2 с небольшим тысячи рублей можно купить маринатор с электронным управлением, электропомпой для откачки воздуха и увеличенной в 2 раза (6 литров вместо 2-3) колбой. Вот такой маринатор конечно стоит своих денег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев