Козицкого (город Ленинград) — это: проигрыватель грампластинок, радиоприёмник (ДВ, СВ, КВ, УКВ-ЧМ) и, главное — телевизор на три программы с огромным экраном 18×24 см. У «народного» (ну, относительно) «КВН-49» экран был 10,5×14 см.
Телерадиолу производили с 1949-го по 1954 год небольшой серией и в продажу не пускали: выдавали героям труда и номенклатуры, а также отправляли в качестве награды в отличившиеся Дома культуры. Какой там «айфон», вот показатель статуса: 1,3 метра высоты, 150 кг веса. И всё это в красивом полированном шкафу.
Часть комплектующих в «Ленинград Т-3» — трофейная, те же радиолампы, которые с весны 1945 года вывозили с радиовакуумных заводов немецких фирм «Лоренц» и «Телефункен» для нужд Наркомэлектропрома. А вот использовавшийся в телерадиоле увеличенный круглый кинескоп типа 31ЛК1Б — чисто советская разработка.
Но самая странная часть этой истории в том, что телевизоры в начале 1950-х уже были, а телевидение как таковое — ещё нет. Центральное радио работало весь день с 9:30 утра до часу ночи, а центральное телевидение включалось лишь в Москве и только вечером на два-четыре часа. Программку радио- и телепередач печатали в газетах вместе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев