«Не за горами то время, когда шахматное искусство в России, возрожденное единодушной работой всех учеников и учителей, займет почетное место на арене грядущих мировых соревнований». – «Листок шахматного кружка Петрогубкоммуны» (первый советский журнал о шахматах, 1921г).
👑 Пропустим ранние периоды освоения популярной интеллектуальной игры, когда Россия была империей, хотя, стоит упомянуть важный момент для развития шахматного искусства. В 1914 году, на организованном в Петербурге международном шахматном турнире, присутствующий в качестве гостя председатель Германского шахматного союза профессор Р. Гебгардт пригласил российских шахматистов в Германию для участия в турнире. Вскоре более тридцати русских шахматистов отправились в Мангейм, где и познакомились с немецкой школой (действующим чемпионом мира на тот момент являлся Эмануэль Ласкер). Тогда и было принято решение. Мы должны воспитать своих чемпионов.
Шахматы вошли в образованный в 1924 году Высший Совет Физической культуры, в течение нескольких лет было проведено несколько крупных турниров, что многократно повысило популярность этого вида спорта среди советских граждан. С 1923 по 1934 год число организованных шахматистов в стране возросло с 3 до 500 тысяч! В тридцатые годы набирает обороты та самая Советская шахматная школа. Ее первым серьезным представителем становится Михаил Ботвинник, победивший в 7-ом первенстве СССР.
🎓 Главным достижением советской шахматной школы явилась разработка научно обоснованных методов разностороннего обучения шахматистов и их подготовки к соревнованиям — теоретической, практической, физической и психологической.
Первый после окончания Второй мировой войны матч по радио в сентябре 1945 года между командой США и сборной СССР закончился победой наших шахматистов, спустя год на очной встрече исход битвы был аналогичный. Это был период, когда талантливые мастера в лице Михаила Ботвинника, Василия Смыслова и Тиграна Петросяна, доминировали на международной арене. Именно благодаря их системе подготовки были взращены сильнейшие поколения шахматистов.
🏆 Вскоре ФИДЕ (международная шахматная организация) учреждает мировое первенство, где советские шахматисты удерживали мировое лидерство вплоть до 1972 года, когда мировым чемпионом стал Бобби Фишер. Но спустя три года, после конфликта Фишера с федерацией, пальму первенства забирает Анатолий Карпов.
Два участника, одна страна
в 1984 начинается легендарное дерби Карпов-Каспаров. Почти 6 месяцев изматывающей интеллектуальной битвы, 48 партий. В матче Каспарова и Карпова был установлен рекорд по количеству ничьих. 17 партий подряд напряженная борьба не приводила к положительному результату ни одной из сторон. К этому моменту интерес к матчу достиг апогея. Но неожиданно, 15 февраля 1985 года после почти полугодовой борьбы при счете 5:3 (в пользу Карпова) президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил об остановке матча, по официальной версии – из-за «психологической усталости игроков», хотя оба шахматиста требовали продолжения.
⚔️ Осенью 1985 года стартовало новое состязание между Карповым и Каспаровым уже по другим правилам. На сей раз состязание состояло из 24 партий. Со счетом 13:11 победил Гарри Каспаров, став самым молодым на тот момент шахматным чемпионом. Соперники встречались вплоть до 1990 года, пока в шахматной федерации не произошел раскол.
С 50-х по 1991 год победительницами мировых первенств были только шахматистки из СССР.
🇷🇺 После распада Советского Союза эпоха первенства русских шахматистов не закончилась. Сегодня российская шахматная школа продолжает быть лидером в мире шахмат. Множество талантливых молодых игроков получают высококачественное образование и тренировку в различных шахматных клубах и академиях по всей стране. Российские шахматисты регулярно достигают вершин мирового рейтинга и становятся чемпионами в международных турнирах. Команда из нашей страны стала шестикратной обладательницей первого места на шахматных Олимпиадах, а также представители России одерживали верх и на индивидуальных мировых первенствах.
Российские шахматисты продолжают радовать своим мастерством на международных турнирах. В последние годы мы видим великое возрождение русской школы в лице Сергея Карякина, Александра Грищука, Евгения Томашевского и других гроссмейстеров. Они — прямое доказательство того, что наследие советской школы не потеряно, русская культура шахмат переходит от поколения к поколению.
🌟 За игрой упомянутых и других современных мастеров можно будет понаблюдать на недавно стартовавшем Open Moscow 2023. В рамках шахматного форума пройдет 5 турниров по разным категориям, включая встречи звездных гроссмейстеров. Более 1000 участников схлестнутся в напряженной битве в стенах Дворца гимнастики Ирины Винер-Усмановой с 17 по 23 июля. А для тренеров и судей будет проведена деловая программа, насыщенная семинарами и стратегическими сессиями.
Вход на форум свободный. Для вас это прекрасная возможность соприкоснуться с миром шахмат, понаблюдать за игрой мастеров высшего уровня и, наконец, познакомиться с интересными людьми, коим небезразлично интеллектуальное развитие современной молодежи. А поддерживать интерес зрителей, наблюдать и комментировать ход партий будет известный гроссмейстер.
💬 Дорогие друзья, а вы любите играть в шахматы?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев