Этот десерт – само совершенство: нежный вкус, восхитительная текстура и соблазнительный аромат!
Ингредиенты:
Коржи: масло сливочное – 100 г, сахарный песок – 100 г, какао - 10г, яйца куриные – 2 шт., мука пшеничная – 140 г, ванилин – 2 г.
Суфле: масло сливочное – 200 г, белки яичные – 60 г, сахар – 460 г, вода – 140 мл, молоко сгущенное – 100 г, агар-агар – 4 г, ванилин – 2 г.
Глазурь: шоколад темный – 90 г, масло сливочное – 50 г.
Калорийность: 408 кКал. Время приготовления: 50 мин.
Вы когда-нибудь пробовали этот восхитительный торт? Если нет, то это нужно срочно исправить! «Птичье молоко» – это восхитительно сладкий и нежный торт-суфле с тонкими коржами.
Интересный факт: этот торт стал первым в СССР, получившим патент. Его создатели – команда кондитеров из московского ресторана «Прага» под руководством Владимира Гуральника в 80-х годах. Сегодня именно его имя ассоциируется с этим тортом. Но, как бы то ни было, популярность торта растет с каждым годом, а в интернете можно найти множество рецептов, что говорит о том, что люди готовят, любят и наслаждаются его вкусом.
Давайте и мы не будем отставать и приготовим торт «Птичье молоко» с агар-агаром – как в старые добрые времена по ГОСТу! Готовится он довольно просто и быстро.
Сначала нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Агар-агар залейте водой, перемешайте и отставьте в сторону. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром и ванилином до кремообразного состояния. Масса должна стать воздушной и посветлеть. По одному добавьте яйца, не прекращая взбивать до однородности. Добавьте просеянную муку и взбивайте еще 2-3 минуты. Тесто должно получиться однородным, нежным и приятным.
На пергаментной бумаге нарисуйте круг, соответствующий диаметру вашей формы для торта. Выложите половину теста в центр и разровняйте по кругу. Выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 15 минут. Сразу после выпечки обрежьте края коржа, пока он еще горячий, так как после остывания он станет очень хрупким и может сломаться. Аналогично испеките второй корж.
Переходим к приготовлению суфле. Взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и ванилином до однородной массы.
Замоченный агар-агар поставьте на огонь и доведите до кипения, чтобы он полностью растворился. Добавьте весь сахар и, помешивая на медленном огне, доведите до кипения. Сначала масса будет сильно кипеть и пениться, но затем немного осядет. Варите сироп до температуры 110 градусов, это займет около 10-12 минут.
Пока варится сироп, взбейте яичные белки в густую и устойчивую пену. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой горячий сироп. Масса начнет увеличиваться в объеме, белеть и становиться более плотной. Когда весь сироп будет добавлен, добавьте взбитое масло со сгущенкой. Взбивайте еще 1-2 минуты, и суфле готово.
В разъемную форму выложите первый корж, затем половину суфле, сверху положите второй корж и вылейте оставшееся суфле. Поставьте форму в холодильник на 1-2 часа, чтобы суфле хорошо застыло.
Приготовьте шоколадную глазурь. Растопите сливочное масло и шоколад в пароварке или на водяной бане до однородной консистенции. Глазурь должна получиться глянцевой и ароматной. Дайте ей немного остыть, но не до конца. Вылейте глазурь на суфле и разровняйте.
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре готов! Обязательно попробуйте!
Комментарии 1