Солянка "сборная" в казане на плите!
Ингредиенты:
Одна большая луковица (около 120 г)
Соленые огурчики – примерно 150 г
Пара ложек томатной пасты
Два литра говяжьего бульона (можно и из кубика)
Пара ложек жира, снятого с бульона
Оливки (грамм 150)
Около 100 мл рассола от оливок
Картошка – грамм 300
Сахар – чайная или две ложки, по вкусу
Грамм 150 копченой индейки
Столько же ветчины
Охотничьи колбаски – тоже 150 г
Соль – на свой вкус
Для подачи на стол:
Лимончик – по вкусу
Зелень свежая – тоже по вкусу
Сметанка – кто любит
Примерно 62 кКал на порцию, белки-жиры-углеводы.
Пошаговый процесс:
Вот что нам понадобится, чтобы сварить сборную солянку прямо на плите, в казане.
Я обычно использую замороженный говяжий бульон, а жир с него – для обжарки.
Если бульона нет, можно и на воде, а для обжаривания взять растительное масло. Тогда положите чуть больше копченостей.
Ну какая же солянка без разных колбас и копченостей?
У меня сегодня индейка копченая, ветчина и охотничьи колбаски. Но вообще, в солянку можно любые колбасы класть. И индейку заменить на куриный окорочок копченый или ребрышки, ветчину – на любую колбаску, а охотничьи колбаски – на обычные сосиски. Главное, чтобы копченостей было несколько видов.
Все копчености режем мелко и откладываем пока в сторону.
А теперь начинаем готовить.
В казане готовить солянку удобно – не надо заправку отдельно делать. Просто все по очереди закладываем и варим.
Ставим казан на плиту, кладем туда жир от бульона и разогреваем как следует. Кидаем нарезанный лук и жарим до прозрачности.
Потом добавляем туда же, в казан, нарезанные соленые огурчики и жарим вместе с луком минут 10, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
Кстати, вместо соленых огурцов можно и маринованные. Это, конечно, не совсем правильно, но если других нет, то почему бы и нет?
После обжаривания огурцов с луком добавляем томатную пасту и жарим пару минут, помешивая.
Затем отправляем в казан замороженный бульон (или вливаем воду). Доводим до кипения.
Кидаем в кипящий бульон нарезанный картофель, солим по вкусу и варим минут 30 на медленном огне, пока картошка не станет мягкой. Казан можно прикрыть крышкой.
Добавляем нарезанные оливки (или целые). Можно еще маслины и каперсы добавить, если есть.
Туда же вливаем рассол от оливок (примерно 100-150 мл). И для баланса вкуса добавляем немного сахара.
Теперь добавляем все нарезанные копчености и даем солянке закипеть.
Пусть суп немного покипит на тихом огне, минут 10-15, чтобы все вкусы перемешались.
Специи – на свой вкус, но я обычно ничего не кладу, хватает аромата копченостей.
Всё готово! Выключаем огонь и даем солянке настояться минут 15.
Солянка получается очень сытная и вкусная! Разливаем ее по тарелкам, кладем в каждую ломтик лимона, посыпаем зеленью и добавляем сметану, если любите!
Приятного аппетита!
Нет комментариев