Ни для кого не секрет, что в советское время бублики отличались своим неповторимым вкусом!
Чтобы ощутить тот самый вкус, достаточно приготовить их по рецепту, соответствующему ГОСТу.
Ингредиенты:
Для опары: пшеничная мука (1 сорт) - 150 г, теплая вода - 100 г, быстродействующие дрожжи - 2,25 г.
Для теста: вся опара, пшеничная мука - 330-350 г, вода - 90 г, сахар - 54 г, маргарин - 35 г, соль - 6,7 г, мак - 20 г.
Вода – для обварки бубликов.
Выход: 6 штук. Калорийность: 283 кКал. Время приготовления: около 7 часов.
В СССР стандарты ГОСТ регулировали производство хлебобулочных изделий, определяя ингредиенты, их количество и технологию выпечки хлеба, булочек и бубликов. Благодаря этим стандартам, выпечка всегда отличалась высоким качеством, отменным вкусом и ароматом! В те времена строго соблюдали рецептуру, в отличие от современных пекарей, которые экономят на продуктах, сокращают время подъема теста и нарушают технологию замеса, что негативно сказывается на качестве хлеба. Вместо этого они добавляют улучшители, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. В итоге страдает и вкус, и качество.
Но если вам захочется вспомнить вкус советской выпечки, можно поискать в интернете те самые ГОСТы, например, ГОСТ 7128-91, по которому пекли бараночные изделия. Если выпекать хлеб дома без специальных форм довольно сложно, то с бубликами все гораздо проще! Главное, запастись терпением и иметь кухонные весы. Тогда у вас получатся настоящие бублики по ГОСТу – вкусные, ароматные, просто объедение!
Набор продуктов для приготовления бубликов по ГОСТу СССР довольно простой. Правда, я немного отступила от правил и взяла муку высшего сорта, а не первого, как указано в ГОСТе, потому что не смогла найти нужную. Вес каждого испеченного бублика должен быть ровно 100 г, поэтому я привела количество ингредиентов на 6 штук.
Комментарии 2