Вок с грибами – это тема!
Наверное, сейчас сложно найти человека, который хоть раз не пробовал эту вкуснятину – китайскую лапшу вок в коробочках. Помню, как я впервые попробовала ее лет этак много назад, и пропала! Сразу подумала, что дома такое точно не повторить. Но сейчас, когда в магазинах куча всяких китайских соусов и специй, когда интернет завален рецептами, да и экзотику можно заказать онлайн, все стало реально! Хотя, часто в этих рецептах нет ничего супер-пупер сложного, можно обойтись обычными соусами из ближайшего супермаркета. Сегодня хочу поделиться простым и быстрым рецептом вока с грибами.
Ингредиенты:
Грибы (шиитаке) - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Капуста пекинская - 2 листа
Лапша - 300 г
Вода (для лапши) - 2 л
Масло растительное - 3 ст. л.
Чеснок - 3-5 зубчиков
Чили - 1 шт. (по вкусу)
Имбирь - 5-7 г
Соевый соус - 3-4 ст. л.
Устричный соус - 1 ст. л.
Сладкий соус чили - 2 ст. л.
Куриный бульон (порошок) - 1/3 ч. л.
Сахар - 1/2 ч. л.
Соль, зелень - по вкусу
Приготовление:
Собираем все необходимое. Грибы можно брать любые – от азиатских до привычных шампиньонов. У меня вот замороженные шиитаке. Лапшу берите, какую любите. Овощи тоже важны – перец, морковь добавят красок и пользы.
Все делается быстро, поэтому сначала нарезаем овощи соломкой. Мягкую часть капусты отделяем от жесткой.
Чеснок, имбирь и чили мелко рубим.
В воке разогреваем масло на сильном огне. Обжариваем чеснок, имбирь и чили секунд 20-30, помешивая. Этот аромат сразу переносит в Азию!
Добавляем лук и жарим, помешивая, около минуты.
Кладем грибы и жарим, тоже помешивая, минуты 2-3.
Закидываем морковь…
Через минуту – пекинскую капусту (жесткую часть).
Еще через минуту – сладкий перец…
В конце добавляем мягкую часть капусты, соевый, устричный и сладкий чили соусы, сахар и куриный порошок. Этот порошок нужен не только для вкуса курицы, но и для усиления вкуса остальных ингредиентов. Он очень концентрированный, поэтому много не кладите. Перемешиваем – и уже вкусно! Можно есть и так, с рисом, например.
Лапшу отвариваем по инструкции. Я варила 8 минут, потом промыла холодной водой.
Соединяем лапшу с соусом, пробуем на соль, сахар и перец, корректируем вкус и подаем!
Сочная, ароматная лапша вок с грибами готова!
Можно добавить кинзы и кунжута. Приятного аппетита!
Нет комментариев