Сочетание утки с квашеной капустой, конечно, не ново и многим знакомо. Сочетаются они просто великолепно - жир от утки пропитывает капусту и она становится невероятно вкусной.
Я готовлю это блюдо в утятнице в духовке сначала под крышкой, а потом без неё. Таким образом сначала утка с капустой хорошо протушатся и станут мягкими, а потом, когда снимаем крышку, на утиных ножках образуется приятная румяная корочка.
Ингредиенты:
Ножки утиные - 2 шт. (500 г)
Капуста квашеная - 700 г
Дополнительно к капусте:
Барбарис сушёный - 1 ч.л.
Лист лавровый - 3-4 шт.
Вода - 300-400 мл
Жир утиный - 50 г
Бекон - 30 г
Сахар - 1 ч.л.
Для маринования утиных ножек:
Паприка сладкая - 1/2 ч.л.
Орех мускатный - 1/4 ч.л.
Чеснок сушеный (порошок) - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный - 1/4 ч.л.
Итак, соберите продукты для приготовления утиных ножек с квашеной капустой в духовке и приступим.
Утиные ножки, если были заморожены, нужно полностью разморозить. Я отрезала ножки от целой тушки утки, поэтому дополнительно срезала для сочности еще и утиный жирок. Если вы приобрели утиные ножки отдельно, то утиный жир можно заменить увеличением количества бекона или не использовать его вовсе.
Квашеную капусту обязательно промойте в сите от лишней соли и кислоты.
Смешайте сухие специи с солью для маринования утиных ножек.
Специи берите по своему вкусу, но не сильно агрессивные, чтобы только лишь оттенить вкус утки, а не перебить его. С солью не переборщите, квашеная капуста достаточно солёная и так, нам нужно лишь слегка приправить солью ножки утки.
Натрите утиные ножки сухим маринадом и оставьте мариноваться на полчаса.
А тем временем к промытой квашеной капусте добавьте сахар, сушеный барбарис, лавровый лист и мелко нарезанный утиный жир и бекон.
В данном случае лучше использовать бекон варёно-копченый, он менее агрессивен по аромату.
Смешайте всё в миске.
В толстостенную утятницу выложите слой квашеной капусты со всеми "добавками". Влейте воду, чтобы она была вровень с капустой.
Сверху положите замаринованные утиные ножки.
Закройте утятницу крышкой, поставьте в горячую духовку с температурой около 160°С и томите под крышкой 1,5-2 часа.
После чего крышку снимите, увеличьте температуру до 200°С и подрумяньте сверху ножки около 15 минут.
Утиные ножки с квашеной капустой в духовке получаются невероятно сочными, вкусными и ароматными. Обязательно подайте к ним свежий хлеб. Душевное блюдо!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев