Забродили огурцы в банке (вздулась или взорвалась крышка) - что делать, как исправить?
Вздулась банка с огурцами – что делать? Огурцы пропадают, запасы тают, да ещё и отравиться, наверное, можно... Или не так? Можно ли есть забродившие огурцы? Вопросы важные, поэтому толковые ответы на них будут весьма кстати... В этой статье мы расскажем о том, что делать, когда банки с огурцами взорвались (и содержимое вытекает) или крышки вздулись (но пока всё сухо), а также как исправить огурцы, которые забродили в банке, но не слишком сильно (то есть огурцы и жидкость помутнели, но крышка на банке не вздулась). Обязательно читайте до конца и делайте правильные выводы.
Важно! Микрофлора в вашей банке с огурцами уникальна – кто там живёт (а там всегда кто-то живёт), можно узнать только в лаборатории. Но оценить риски можно и в домашних условиях.
Почему вздуваются и взрываются банки с огурцами?
В банке размножаются бактерии, которые вызывают бурное газообразование. Газ давит на крышку и она вздувается. А в самых ярких случаях можно услышать в кладовой или в погребе "ПЫХ" – так срывает крышки с банок с огурцами (с уксусом и без уксуса).
Но не все бактерии газуют. Некоторые из них тихо делают свою работу (портят заготовки) и никак себя не проявляют, пока не вскроешь банку для праздничного стола. Другие же газуют в меру, но зато активно производят молочную кислоту – тогда огурцы сначала мутнеют, а потом уже вздуваются.
Некоторые микроорганизмы опасны, а некоторые безопасны. Ниже мы расскажем, как определить, можно ли есть огурцы из банки, которая взорвалась или вздулась.
Ну а пока мы надеемся, что в общих чертах вам уже понятно, почему взрываются и вздуваются банки с огурцами, а также почему мутнеет рассол или маринад. И можно переходить к более практическим задачам.
Если маринованные огурцы вздулись, что можно сделать?
Пожалуй, самое важное, что следует понимать в данном случае, – это то, что...
... спасти маринованные огурцы, которые забродили, помутнели, вздулись или взорвались, можно! Только результаты могут быть разными: в одном случае вы получите маринованные огурцы, в другом – квашеные, а в третьем – испорченные огурцы, которые следует выбросить.
Начнём с конца...
1. Главные признаки испорченных огурцов:
неприятный запах (не нейтральный и не кисломолочный)
мягкие, разлезающиеся огурцы
слизь и откровенная плесень на огурцах и в банке
Если встречается любой из этих признаков – лучше не рискуйте, выбрасывайте свой урожай и радуйтесь, что место в кладовой освободилось сейчас, а не позже – возможно, вы еще успеете заполнить это место другими заготовками. Но если пожадничаете и попытаетесь съесть такие огурцы, то велик шанс получить пищевое отравление.
2. Что делать, если маринованные огурцы забродили, вздулись и помутнели, либо же точно забродили (помутнели), но крышки банок ещё не вздулись?
А ещё бывает ситуация, когда вздулось много банок сразу, но в каких-то банках маринад мутный, а в каких-то светлый, но на дне образовался осадок.
Во всех этих случаях ваша заготовка, скорее всего, не испортилась, а переродилась в квашеные огурцы! Что в целом хорошо, ведь урожай не пропал, а всего лишь изменил вкус.
Но надо обязательно это проверить...
Откройте банку и понюхайте – содержимое банки должно иметь кисломолочный запах бочковых огурцов. При этом огурцы должны быть упругими и без слизи.
Такие огурцы не нужно выбрасывать. Их можно дополнительно обработать и поставить обратно в кладовую, но уже в качестве квашеных, а не маринованных.
3. Что делать, если банка с маринованными огурцами вздулась, но маринад ещё не успел помутнеть?
Если запах нейтральный, а огурцы крепенькие, то заготовку можно спасать. Причём огурцы останутся маринованными!
Как переделать, если маринованные огурцы помутнели и вздулись?
Вскройте банку, слейте маринад (можно его спокойно вылить в канализацию).
Промойте содержимое банки несколько раз горячей водой (можно прямо проточной из горячего крана). Затем залейте огурцы в банке свежим кипятком и выдержите 10-15 минут, прикрыв новой крышкой.
Дальше вылейте эту воду и отдельно приготовьте свежий маринад из кипятка, сахара, соли и уксуса (смотрите свой рецепт). Только в этот раз можно добавить чуть больше уксуса, чем при первоначальной закатке (но взять меньше соли). Вкус огурцов изменится, но увы... с этим ничего не поделать, вернуть первоначальный вкус в данном случае не получится.
Как исправить маринованные огурцы, если банки вздулись, но маринад чистый (не успел помутнеть)?
Если вам повезло заметить беду на ранней стадии, то можно сохранить не только урожай, но и первоначальный вкус заготовки...
Маринад слить в раковину.
Сделать новый маринад – по вашему рецепту. То есть вскипятить воду, добавить в неё все необходимые компоненты (сахар, соль, уксус).
А в это время достать из банки все огурцы, чеснок, зелень и пряности. Промыть всё под проточной водой и осмотреть на предмет испорченных огурцов (мягкие, гниловатые). Выбросить лишнее.
Банку и крышку простерилизовать.
Когда маринад закипит, а банка и крышка будут готовы, закладывайте огурцы и всё остальное в банку, заливайте маринадом и закатывайте крышкой.
Дальше всё – как обычно: перевернуть банку, выдержать до остывания и перенести в кладовку.
Огурцы спокойно достоят до зимы.
Забродили соленые огурцы в банке – что делать?
Соленые огурцы бродят всегда, но только до закатывания в банки. В норме активное брожение к моменту закатывания в банки затихает и кипятку хватает мощи его остановить полностью.
Если же какие-то участки огурцов недобродили (внутри огурцов остались большие скопления кисломолочных бактерий), то может случиться повторный этап активного брожения. И в этом случае крышки на банках вздуются, а то и вовсе послетают с "насиженных" мест.
Что делать если банка с огурцами взорвалась? Переделать! С солеными огурцами это возможно почти всегда.
Если запах из банки исходит стандартный – кисломолочный, а сами огурцы не превратились в кашу (кожица упругая), то заготовку точно можно спасти. Причём двумя способами...
Как исправить забродившие в банке огурцы?
1. Горячий способ.
Слейте рассол из банки в кастрюлю. Часть рассола выкипит (а часть выльется прямо из банки, когда бабахнет или начнёт подтекать), поэтому добавьте к рассолу около 300 мл воды и 1 ч.л. соли.
Прокипятите его 5 минут и залейте обратно в банку. Банку накройте новой стерильной крышкой. Оставьте на 20 минут.
Затем снова слейте рассол в кастрюлю и прокипятите 1-2 минуты.
Залейте огурцы в банке рассолом и закатайте ключом.
После такой обработки огурцы можно хранить в кладовке, в условиях городской квартиры.
2. Холодный способ.
Откройте банки, достаньте всё содержимое и промойте в холодной воде от налёта и признаков брожения. Прямо руками пройдитесь по поверхности каждого огурца, чтобы очистить кожицу.
Банки тоже надо хорошенько вымыть (но уже не холодной водой). Стерилизация не нужна.
Дальше огурцы можно закладывать обратно в банки и заливать чистой холодной водой, без соли, уксуса и специй. Закупоривать банки крышками не надо. Дальше смотрите по обстоятельствам и аромату. В результате должны получиться вкусные квашеные огурцы.
Хранить такие "спасенные" соленые огурцы нужно в прохладном месте (например, в погребе или холодильнике).
На этом всё. Теперь вы понимаете, почему банки с огурцами вздуваются и взрываются, почему мутнеет рассол и маринад. Какие огурцы лучше выбросить, а какие ещё можно исправить и перезакатать. А также знаете, что можно сделать, если банка с огурцами взорвалась, крышка вздулась, а рассол помутнел (или еще не успел).
Будьте здоровы! И не теряйте бдительности.
Комментарии 7