Очень вкусный соус ткемали из яблок станет отличным дополнением к мясу, птице и различным гарнирам.
Ингредиенты:
Яблочное пюре - 1 кг
Чеснок - 50 г
Перец болгарский - 100 г
Перец чили - 1 шт.
Петрушка - 30 г
Укроп - 30 г
Соль - 1 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Я продолжаю заниматься заготовкой яблочного сока и всё это время выбрасывала жмых с мякотью, которые оставались после варки. В какой-то момент я поняла, что этот жмых можно протереть сквозь сито и приготовить из него вкуснейший соус ткемали к мясу. Сказано - сделано! После того как первая партия соуса была одобрена моими родными, я решила продолжить и сделала ещё одну. Хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Если готовить из целых яблок, то их нужно просто разрезать накрест, добавить в кастрюлю 1-2 ст.л. воды и сварить яблоки до готовности, затем протереть сквозь сито. Я использовала уже готовое яблочное пюре.
Вес всех овощей указан после очистки.
Для приготовления ткемали из яблок на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты.
У перца удалить семена, почистить чеснок. Перец чили я использовала с семенами, но по желанию их тоже можно удалить.
Помыть и обсушить зелень, мелко нарезать.
В чашу блендера сложить перцы, чеснок и зелень.
Перекрутить всё до однородной массы, используя насадку "металлический нож".
Яблочное пюре выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Добавить все измельчённые ингредиенты.
Массу хорошо перемешать и варить, помешивая ложкой, 10 минут.
Затем добавить в соус соль и сахар по вкусу, перемешать и варить ещё 5 минут.
Прокипятить крышки, банки простерилизовать над паром. Горячий соус разложить в банки и закатать. Перевернуть и укутать до полного остывания.
Из указанных ингредиентов получается чуть больше литра вкуснейшего соуса. Заготовленный на зиму ткемали из яблок можно хранить в домашней кладовой, открытую банку хранить в холодильнике.
Да, конечно, но, не только из алчи, но ещё из жимолости и кислых сортов сливы, а из яблок не слышала, но наши женщины изо бретатели они из чего хочешь приготовят, что душе угодно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2