Способов консервирования баклажанов очень много. Я хочу предложить один из самых простых. Таким вариантом консервирования баклажанов пользовалась моя бабушка, мама и затем я. Если быть точнее, то так баклажаны заготавливаю на зиму с далеких 90-х. А вообще, этот рецепт был очень популярен в Советские времена. Когда ни одно праздничное застолье не проходило без икры, приготовленной из печеных баклажанов: откупорив баночку баклажанов, добавляли немного чеснока через пресс, мелко нарезанного лука, орехов и майонез - и эта икра была самой вкусной!
Сейчас из запеченных баклажанов я готовлю намного больше разных блюд - их можно добавить в суп, в выпечку, приготовить икру с овощами или просто подать как салат с луком, чесноком и маслом. Очень универсальный рецепт. Если не пробовали, то рекомендую приготовить.
Ингредиенты:
Баклажаны - 1 кг
Помидоры черри - 4 шт.
У меня получилось 2 баночки емкостью 500 мл
Для приготовления запеченных баклажанов на зиму в духовке нам понадобится всего лишь 2 ингредиента! И обратите внимание, что нет уксуса или лимонной кислоты, консервантом в этой заготовке служит именно помидор.
Баклажаны промойте и обсушите. Ножом сделайте несколько проколов, чтобы они не взорвались при запекании. Отправьте их запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
Готовые баклажаны достаньте и остудите.
Каждый баклажан разрежьте пополам, снимите кожицу, чтобы получилась чистая мякоть.
В подготовленные стерилизованные заранее баночки на дно выложите помидорку, разрезанную пополам. Не обязательно использовать черри, можно взять обычные некрупные помидоры.
Наполните баночки мякотью баклажана и сверху добавьте еще одну разрезанную пополам помидорку.
Прикройте баночки крышками и выложите в глубокую кастрюлю, доведите до кипения и простерилизуйте 30 минут. Если у вас большое количество баночек, то удобно стерилизовать икру в духовке. Для этого баночки ставим в холодную духовку, включаем, устанавливаем температуру 180 градусов и готовим 30-40 минут.
Достаньте банку и сразу плотно закупорьте. Переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте до остывания.
Запеченные баклажаны на зиму готовы. Храните их в погребе или кладовой в квартире.
В процессе стерилизации баклажаны еще немного осядут, поэтому старайтесь наполнять баночки доверху.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев