Кетчуп с базиликом на зиму!
Ни один, даже самый лучший производитель соусов, не сможет сделать вкус томатного соуса по-настоящему домашним. Поэтому советую не терять зря времени и заготовить на зиму несколько баночек вкуснейшего кетчупа с освежающим ароматом базилика.
Домашний соус подаю к мясу, рыбе, пасте, к закускам, а также он идеально подходит в качестве соуса для приготовления вторых блюд, например, нравится добавлять его к тефтелям и тушить вместе, или использовать для приготовления пиццы. Всегда заготавливаю достаточно много этого соуса, так как используем его почти каждый день.
По вкусу кетчуп получается в меру пряным, с приятным ароматом чеснока и базилика.
Ингредиенты:
Помидоры - 1,5 кг.
Сладкий перец - 2-3 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Чеснок - 1 головка (большая)
Базилик свежий - 70 г
Масло оливковое - 3-4 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Сладкая сушенная паприка - 1 ч.л.
Смесь перцев - 0,5 ч.л.
Молотый кориандр - 0,25 ч.л.
Уксус 9% - 2 ст.л.
Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления кетчупа с базиликом на зиму.
Предлагаю использовать именно зеленый базилик, он более ароматный и цвет кетчупа получится именно красным. Я всегда использую большой пучок. Если вы боитесь переборщить, то попробуйте для начала взять половину нормы.
Спелые, сочные помидоры промойте, нарежьте на куски и сложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
Сладкий красный перец очистите от семян, нарежьте на куски, добавьте к помидорам. Лук очистите и тоже нарежьте крупными кусками, отправьте к овощам. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, затем убавьте нагрев и варите при приоткрытой слегка крышке около 30 минут, периодически помешивая.
Свежий базилик промойте и нарежьте. Чеснок очистите и тоже порубите.
По истечении времени овощи стали достаточно мягкими и уменьшились в размере. Добавьте нарезанные базилик и чеснок, специи, сахар, масло и варите вместе еще 10-15 минут.
Овощи пробейте погружным блендером.
Далее необходимо всю овощную массу протереть через сито, чтобы кетчуп получился бархатистым и однородным по структуре.
Полученный протертый кетчуп ставим на плиту и увариваем до нужной вам консистенции. Мне хватило 10 минут, получится соус средней густоты. Не забывайте, что при остывании соус станет немного гуще.
В готовый кетчуп добавьте уксус, перемешайте.
Сразу кипящим, разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам, плотно закупорьте, укутайте чем-то теплым и оставьте до полного остывания.
Томатный кетчуп с базиликом на зиму готов.
Перенесите кетчуп в место для хранения - это может быть как кладовая в квартире, так и погреб.
Приятного аппетита!
Нет комментариев