Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали!
Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.
Общие рекомендации по уходу.Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:
Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.
Эффективные народные способы.Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.
Рассмотрим различные варианты чистки.Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов).
На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.
Сода + лимонка
В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.
Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)
Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.
Сода
При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.
В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.
Уксус (для удаления темных следов и белого налета)
Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.
Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.
Кофейная гуща (для застарелых пятен)
На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.
Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)
Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.
Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.
Зубной порошок или паста
Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.
Технология чистки следующая:
В подходящую емкость налейте горячей воды.
Опустите в посудину столовые приборы.
Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
Повторите процедуру с каждым изделием.
В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.
На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.
Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)
Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо
Нет комментариев