Гречка, запечённая с тефтелями в сметанно-томатном соусе!
Румяные тефтельки и гречневая каша – отличное сочетание. При запекании отваренная гречка пропитывается мясными соками и нежным, но вместе с тем насыщенным сметанно-томатным соусом. Блюдо приобретает яркий вкус и аппетитную сочность.
Необходимые ингредиенты:
- Крупа гречневая - 200 г - Фарш мясной (у меня свиной) - 500 г - Лук репчатый - 100 г - Морковь - 170 г - Томатное пюре (или соус) - 150 г - Сметана - 150 г - Сухари панировочные - 70 г - Яйцо - 1 шт - Мука - 20 г - Лук сушёный - 1 ч. ложка. - Перец чёрный молотый - по вкусу - Соль - по вкусу - Лавровый лист - 1 шт. - Масло растительное - 40 мл (3 ст. ложки) - Лук зелёный (для подачи) - 10 г
Процесс приготовления:
1. Необходимые продукты; 2. Гречневую крупу промываем, заливаем 400 мл воды, подсаливаем (1/5 ч. ложки); 3. Доводим до кипения и варим гречку на маленьком огне под крышкой около 15 минут, почти до готовности и впитывания жидкости; 4. Параллельно готовим тефтели. В фарш добавляем панировочные сухари, сушёный лук, соль (1/3 ч. ложки), перец (щепотка) и яйцо; 5. Всё хорошо перемешиваем; 6. Из фарша формируем небольшие тефтели величиной с грецкий орех; 7. В сковороде разогреваем 20 мл растительного масла и обжариваем тефтели примерно по 3 минуты с каждой стороны, до подрумянивания; 8. Лук и морковь очищаем. Морковь нарезаем маленькими ломтиками, лук - некрупными кубиками; 9. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью около 5 минут на среднем огне, до золотистого оттенка; 10. Добавляем муку. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту; 11. Затем добавляем томатное пюре; 12. Перемешиваем и обжариваем ещё 1-2 минуты; 13. В сметану вливаем 300 мл воды, перемешиваем; 14. Постоянно помешивая, постепенно вливаем сметанную смесь в сковороду. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков; 15. Добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, лавровый лист; 16. Варим соус без крышки, помешивая, 5-7 минут до средней густоты. Включаем духовку разогреваться до 180 градусов; 17. В форму для запекания перекладываем отваренную гречневую кашу, разравниваем; 18. Сверху выкладываем тефтели; 19. И заливаем приготовленным соусом; 20. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут; 21. Гречку, запечённую с тефтелями в сметанно-томатном соусе, при подаче посыпаем измельчённым зелёным луком; 22. Отличное блюдо для тех кто любит есть сытно и вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев