В торжественный, праздничный день Народного единства, к которому было приурочено открытие памятника князю Светаславу, праздновали все, кроме местных СМИ, которые к данному событию отнеслись резко отрицательно. Почему Серпуховские издания заняли позицию РПЦ, не считаясь с мнением простого народа и местных чиновников узнаем далее.
В Серпухове на площади имени ярого атеиста Ленина воздвигнут памятник идолопоклоннику Святославу в праздник Казанской иконы Богородицы.
4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и показали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и, согласно более позднему свидетельству, поклялся построить храм в память этой победы. День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась. Современный праздник, имевший целью заменить «красный октябрь» в привычное для нескольких поколений время, с трудом приобретает статус осмысленного народного торжества. Слишком далеки от нас события пятисотлетней давности. Конечно, граждане России должны в общих чертах представлять себе историю Родины или страны проживания. Но не обязаны знать ее как историки профессионалы. Поэтому требовать этого просто нельзя. Однако поток недобросовестной псевдонаучной шелухи книжной, телевизионной и прочей завалил мозги сограждан. Поскольку мы по-настоящему думаем лишь о том, как выжить, прожить. Ну или нажиться. Поэтому для всяких идеологических изысков места нет. Зато вовремя проведенная идеологическая диверсия может свернуть эти мозги набок, что в упомянутой истории государства Российского бывало, и не раз.
4 ноября 2014 года в провинциальном городе Серпухове, прямо на его центральной площади ( площади Ленина) произошла подобная провокация.
По желанию городской администрации здесь был открыт памятник князю киевскому Святославу Игоревичу - последнему язычнику из рода Рюриковичей на русском престоле. Его сын Владимир принял христианство и крестил многие славянские племена, образовавшие со временем русский, белорусский и украинский народы.
Князь Святослав Игоревич прожил всего 30 лет родился в 942 и погиб в 972 году. С детства воспитывался как воин, формально став Великим князем Киевским в возрасте трех лет после гибели отца своего Игоря.
Фактически княжеством правила Ольга - и пока князь подрастал, и во время его походов. Византийский историк Лев Диакон оставил его описание: среднего роста, с широкой грудью, глаза голубые, густые брови, безбородый, но с длинными усами, на бритой голове только одна прядь волос, что свидетельствовало о его знатном происхождении. В одном ухе он носил серьгу с двумя жемчужинами. Таковым он и представлен, отлитый в бронзе скульптором Василием Севостьяновым.
В «Повести временных лет» отмечено, что в 964 году Святослав «пошёл на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей», которых вскоре покорил и обложил данью. Видимо, это и является главной причиной установления памятника в Серпухове? Хотя вятичи жили по всему течению Оки, от Орла до Нижнего Новгорода. На месте Серпухова жило балтское племя голядь.
Далее Святослав завоевал Хазарию в 965 году, основал Тмутараканское княжество на Черном море, а позже покорил Болгарию (968-969 ) , распространив свои владения до Дуная. Болгары обратились за помощью к Византии. Император предложил Святославу большую дань, чтобы тот оставил Болгарию, но тот отказался и пошел войной на Византию. Победы сменялись поражениями, и в 971 году Святослав вступил с византийским императором в мирные переговоры. По договору он покинул пределы Болгарии, взяв большую дань, в том числе, и за своих погибших воинов. По заключении мира Святослав благополучно достиг устья Днепра и на ладьях отправился к порогам. Воевода Свенельд говорил ему: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». Попытка Святослава в 971 году подняться по Днепру не удалась, пришлось ему зимовать в устье Днепра. А весной 972 года повторить попытку. Однако печенеги по-прежнему сторожили русов. В схватке Святослав погиб:
«Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него». Так горестно закончилась жизнь воина и завоевателя князя Святослава.
Для современных неоязычников или «родноверов» фигура Святослава является своеобразным религиозным символом. Как устроитель государства, он никак себя не проявил, в его отсутствие правила мать – мудрая и опытная Княгиня Ольга. Сам же Святослав возвращаться в Киев не хотел и желал остаться в Болгарии в основанной им крепости Преяславце. Для человека малость соображающего в истории князь Святослав – фигура героическая. Но у православного священства он симпатии не вызывает.
Вернемся к дню сегодняшнему. Итак , в Серпухове на площади имени ярого атеиста Ленина воздвигнут памятник идолопоклоннику Святославу в праздник Казанской иконы Богородицы.
В 12 часов от храма Николы Белого православные прошли крестным ходом и после молебна установили камень на месте, где видимо, будет памятник Святому и Благоверному князю Александру Невскому. Здесь на площади находился серпуховский кафедральный собор в честь Святого князя. И это, пожалуй, единственный исторически и политически оправданный монумент из набора предложенного городской администрацией Серпухова. После молебна православные – по большей части пожилые женщины, по традиции прикладывались к иконам Казанской Божьей Матери и князя Александра Невского. А к 14 часам большую площадь заполоняют крепкие парни с эмблемами кологода – древнего символа годового солнечного цикла и коловрата – знака верховного бога Сварога, который, по мнению неоязычников, «сварганил» Землю. Над толпой развеваются красные флаги с этими символами. На сцену выходит Павел Залесов и начальник Серпуховского филиала Академии РВСН имени Петра Великого генерал-майор Алексей Конов. Они поздравляют присутствующих с праздником народного единства и открытием памятника князю-воину. Затем члены Академии художеств и другие благодарят Залесова за его нетривиальный и "мужественный" поступок – согласие установить памятник в Серпухове. Почему "мужественный" (цит.)? Дело в том, что подобные памятники есть в Киеве, что вполне естественно, и в Белгороде. А вот в Ставропольском крае губернатор категорически запретил почитание языческого князя. Православные казаки выразили протест, и губернатор их поддержал. Наш Святослав, чьи художественные достоинства неоспоримы, тоже помыкался в неопределенности, хотя подробности его «скитаний» уточнять не стали. Благотворительный фонд «Русский Витязь», оплативший памятник, тоже благодарил Павла Залесова, назвав его "истинным патриотом". Он у народа не спрашивал, нужен городу этот памятник или нет. Взял и поставил. Градоначальника, тем более в его день рожденья, так хвалили и превозносили приезжие гости, будто он и впрямь новоявленное языческое божество.
Дальше почетные гости прошли к памятнику и как-то совсем незаметно сдернули покрывало. Толпа восторженно приветствовала явление красавца-князя . Языческие волхвы окуривали народ душистой дымящейся веточкой полыни, на камни возле статуи сыпали пшено. Я обратилась к одному симпатичному улыбчивому богатырю в вышитой славянскими орнаментами красной тунике. Он рассказал мне, что приехал на праздник с Северного Кавказа. Сам в прошлом моряк подводник, капитан 3 ранга, служил на Камчатке. После нескольких трагедий в семье, которые повалились одна за другой , пришел к вере в самых разных богов. В том числе и славянских языческих. А вообще он верит в добро и поклоняется солнцу. Он уверен, что статуя князя Святослава станет местом паломничества множества приверженцев нового язычества, которое набирает силу. А сила - это важнейший элемент «родноверия».
Действительно, сила земного плодородия, мужская и отцовская и женская материнская сила, сила в борьбе с врагом и беспощадность к нему - вот ценности языческих культов.
Всякое там милосердие, прощение врагов, собственное покаяние и прочие христианские основы неоязычникам чужды по определению, посему нравственный конфликт неизбежен.
Тем более, что сама Православная церковь разочаровала множество пошедших за ней неофитов, которые поверили в Христа с разрешения власти. О недоверии ко многим разбогатевшим представителям духовенства и говорить нечего – это всегда на слуху.
На площади продолжался праздник. На сцене пели патриотические песни с упоминанием имен языческих богов. Наши православные священники отец Сергий Свирепов и отец Владимир Зотов - оба просвещенные и мудрые пастыри, оба бессребреники – стояли поодаль и сокрушенно качали головами.
Р.S. Второй памятник Петру Аркадьевичу Столыпину тоже открыли . Но это особых эмоций и столпотворения не вызвало. Наконец-то стал известен автор хорошего памятника – скульптор Олег Седов из Рязани. Он тоже благодарил градоначальника за установку памятника. Парадокс – не чиновники благодарят художников, а художники чиновников. http://youtu.be/4v6CJt-en-8
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев