Согласно статистике, каждый третий мужчина в России сталкивается с выпадением волос уже к 30 годам, каждый второй - к 50 годам, и 80% - к 80 годам. Первые признаки алопеции могут возникать уже в подростковом возрасте. Для решения этой проблемы важно разобраться в причинах. Поэтому при резком выпадении волос, появлении залысин и даже при ухудшении качества волос так важно обратиться за консультацией к врачу-трихологу.
✅ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ЛЫСЕЮТ
Самая частая причина мужской алопеции - нарушения гормонального фона, рассказывает врач-трихолог, дерматолог, косметолог медицинского центра «Совермед» Светлана Клабукова. При избытке мужских гормонов (андрогенов) в организме велик риск развития андрогенной алопеции (уменьшение размеров фолликула волоса из-за влияния гормонов). Считается, что андрогены - это причина повышенного оволосения. Это действительно так. Но при повышенном тестостероне волосы у мужчины растут не на голове, а на лице и на теле. Поэтому первые признаки гормонального нарушения - это повышенный рост волос на руках, ногах, теле.
Еще одна распространенная причина облысения у мужчин - наследственность.
- Предрасположенность к раннему выпадению волос может передаваться генетически. Если вовремя начать лечение, то преждевременное облысение можно предотвратить, - поясняет доктор.
На выпадение волос влияют и другие факторы. Но они уже являются сопутствующими первым двум пунктам, среди них:
⭕СТРЕСС
Эмоциональное напряжение сказывается на всех жизненно важных процессах организма. Из-за стрессовых ситуаций нарушается кровоснабжение волосяных фолликулов, в итоге волос не получает полноценного питания, истончается и выпадает. Важный момент: выпадение волос после сильного эмоционального напряжения происходит не сразу, а лишь через 2-3 месяца, поэтому пациенты редко могут заметить связь.
⭕ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ОРВИ, COVID-19 и другие заболевания приводят к усиленной работе иммунной системы и следовательно могут вызывать выпадение волос.
Нарушения работы эндокринной системы. Гиперактивность или гипоактивность щитовидной железы могут привести к облысению у мужчин. Светлана Клабукова отмечает, что при подозрении на проблемы с щитовидкой нужно сдать анализы, которые покажут уровень гормонов Т4, Т3, ТТГ. А если в анализах что-то не так, стоит обратиться за лечением к эндокринологу.
⭕ДЕФИЦИТ ВИТАМИНОВ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Если говорить об этом факторе, то сильнее всего на состоянии волос сказывается недостаток витамина D, витаминов группы В и железа. При чрезмерном выпадении волос можно проверить их уровень. Если врач увидит недостаток, он назначит вам необходимые препараты и подберет правильную дозировку.
- Негативно на волосы также влияют вредные привычки, нерациональное питание, прием некоторых медикаментов и даже травмы волосистой части головы, - добавляет Светлана Клабукова.
Самостоятельно разобраться, в чем причина выпадения, бывает очень сложно. Поэтому при появлении первых признаков выпадения волос не затягивайте с визитом к трихологу. После опроса и осмотра врач сможет предположить, в чем проблема, и при необходимости назначит вам анализы или направит к другому специалисту.
✍🏻Материал из журнала "Про здоровье"
💰 ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ТРИХОЛОГА С ДИАГНОСТИКОЙ - ОТ 1100 РУБ.
📞Запись по телефону: 22-22-06 или через сообщения группы
🏡Адрес: ул. Преображенская, 31
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев