Если у вас есть причины полагать, что кто-то из ваших знакомых хочет совершить самоубийство, вам следует как можно скорее помочь этому человеку. Позвоните на горячую линию экстренной психологической помощи, далее действуйте пошагово:
1. Поговорите с человеком и поймите, какой принцип лежит в основе недопущения самоубийства.
2. Дайте человеку понять, что он вам дорог. С чувством изоляции, которое является серьезным фактором риска, помогает бороться эмоциональная поддержка и общение с друзьями, семьей и ближайшим окружением.
3. Постарайтесь разделить увлечения. Ваша основная задача — показать человеку, что он вам интересен и что вы серьезно относитесь к его увлечениям и советам.
4. Не бойтесь говорить о самоубийстве. Не стоит бояться, поскольку откровенный разговор о самоубийстве часто наталкивает человека на мысль о том, что стоит пересмотреть свои планы.
5. Подготовьтесь к разговору о самоубийстве. Назначьте встречу в комфортной обстановке в безопасном месте и поговорите о том, что вас тревожит. Избавьтесь от отвлекающих факторов, выключив технику, переведя телефон в беззвучный режим и удалив из помещения других людей.
6. Будьте откровенны. Будьте готовы поддерживать человека, не осуждая и не обвиняя его. Выслушайте человека и будьте готовы принять то, что он вам скажет.
7. Говорите прямо и четко. Открыто говорите о том, что думаете. Попробуйте начать разговор так, чтобы сделать акцент на вашем отношении, объяснить, на что вы обратили внимание, и сказать, что вы переживаете за человека. Затем спросите, не посещают ли человека мысли о самоубийстве.
8. Дайте человеку помолчать. Скорее всего, он будет удивлен, что вы знаете, что у него на уме, или ему нужно будет обдумать, что он такого сделали, что вы поняли его намерения.
9. Проявите настойчивость. Если человек отмахнется от вас или не ответит, снова повторите то, что вас тревожит. Дайте ему еще одну возможность ответить вам. Сохраняйте спокойствие и не терзайте человека расспросами, однако дайте ему понять, что вы хотите поговорить о том, что происходит.
10. Позвольте человеку говорить. Выслушайте его и примите те чувства, которые он выражает, даже если вам больно это слышать.
11. Поддержите чувства человека. Обсуждая с кем-то чувства, важно принимать их, а не пытаться втолковать что-то или объяснить человеку, что эти чувства иррациональны.
12. Не пытайтесь назвать человека слабаком.
13. Поблагодарите человека за то, что он откровенен с вами. Если он признается в том, что его посещают мысли о самоубийстве, поблагодарите его за то, что он смог доверить вам эту информацию.
14. Предложите обратиться за помощью. Постарайтесь убедить человека позвонить на горячую линию экстренной психологической помощи по номерам 8-800-101-1212, 8-800-101-1200 и поговорить со специалистом. Специалист горячей линии расскажет, как можно бороться с кризисом. Не удивляйтесь, если человек откажется, и в любом случае запишите номер психологической помощи в его телефон, чтобы он мог позвонить туда, если передумает.
15. Спросите у человека, есть ли у него план.
16. Договоритесь о чем-нибудь с человеком. Попросите человека пообещать вам, что он позвонит вам, прежде чем совершить необдуманное действие.
Источник: Аскорд Югра
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев