Всем доброго дня! Сегодня хотелось бы напомнить про очень важный момент, который многие не воспринимают всерьез. Выделение доли на ребенка.
Продажа квартиры, которая изначально приобреталась с использованием материнского капитала, коварное мероприятие, ведь там должны быть выделены доли на детей. Многие родители предпочитают исполнить это обязательство "когда-нибудь потом". Считается, что рискует при этом только покупатель, но на самом деле продавцы тоже могут поплатиться. Законом прямо предусмотрено, что если квартира куплена за маткапитал, то и родители, и дети должны получить долю в ней. До 2020 года гарантом исполнения этой обязанности родителями выступало выданное ими письменное нотариальное обязательство об оформлении приобретенной недвижимости в общую долевую собственность семьи. Но сегодня необходимость его выдачи отменена, обязанность выделения долей детям указана непосредственно в законе и дополнительно подтверждается письменным заявлением родителя на распоряжение средствами маткапитала. Если квартира была приобретена без участия кредитных денег, то доли членам семьи и несовершеннолетним детям выделяются сразу. Если использовались заемные средства, то либо сразу, либо в течение шести месяцев после закрытия ипотеки.
На практике это обычно происходит в течение полугода с момента погашения долга по кредиту – то есть возможно сделать это и, к примеру, через 15 лет после того, как были взяты заемные средства. А вот изначально оформить такое право бывает проблематично, поскольку банки могут отказать в кредитовании подобной сделки. Ведь оформления права детей на квартиру создает проблемы при реализации имущества в случае невыплаты кредита. Но если квартира продается из-под ипотеки и банк не возражает, чтобы доли детям были выделены до погашения кредита, сделать это вполне возможно.
Еще одно исключение составляют ситуации с разделом имущества супругов в суде при разводе. В этом случае доли могут быть выделены на основании судебного акта.
Закон не содержит информации о том, в каком размере необходимо выделить доли. Но обычно размер доли ребенка определяется, как пропорция суммы материнского капитала, стоимости квартиры и количества членов семьи, на которых материнский капитал выдавался. В том случае, если доли детям не были выделены, это несет серьезные риски при дальнейших сделках с жильем. Причем не только для покупателя, но и для продавца
Продолжение статьи можно прочитать на сайте, переходите
https://sz-saratov.ru/news/riski-roditelej-kotorye-ne-vydelyayut-doli-detyam-v-kvartire
Нет комментариев