В связи с тем, что на обширной территории РФ существует большое число климатических зон, выдача зимней спецодежды производится в разные сроки. В статье - расчетчик, с помощью которого за 3 клика можно узнать климатический пояс региона и срок носки зимних средств защиты, разъяснения как правильно выдавать зимнюю спецодежду, не позже какого срока нужно обеспечить персонал утепленными СИЗ, период выдачи зимней спецодежды и какие установлены требования к ткани для зимних СИЗ в техническом регламенте.
Нормы выдачи зимней спецодежды
В типовых нормах выдачи СИЗ утепленные костюмы выдают двумя способами. Первый способ – безусловный. Это означает, что утепленные куртки, полушубки, комбинезоны выдаются работникам по их профессии, вне зависимости от того, как часто работники выполняют наружные работы или работы в холодном неотапливаемом помещении. Таким образом, теплая спецодежда и обувь уже «вшиты» в нормы. И даже если работник не выполняет наружные работы, предприятие должно выдавать зимние средства индивидуальной защиты, поскольку уменьшать нормы запрещено.
Второй способ – обусловлен выполнением работ на улице или в необогреваемых помещениях организации. Если работник не выполняет работы на холоде, то и зимние СИЗ ему не выдаются. В этом случае указание на выдачу зимней одежды сопровождается условием «при выполнении наружных работ» в пункте норм, или в примечаниях к нормам.
Выдача зимней спецодежды
Например: дворнику, в соответствии с пунктом 23 типовых норм, утв. Приказом Минтруда России от 09.12.2014 № 997н, в безусловном порядке зимние СИЗ не выдаются. Ему положен костюм, фартук, резиновые сапоги и перчатки. И только в том случае, если дворник будет выполнять уличные работы, ему положен костюм на утепляющей подкладке с брюками, и утепленная обувь. Об этом указано в примечании к нормам. Поэтому специалисту по ОТ недостаточно выписывать указанные в пунктах норм, необходимо также прочитать примечание к применению.
Когда выдавать зимнюю спецодежду
Утепленные СИЗ выдаются в начале сезона. Начало каждого сезона зависит от региона. В каждом субъекте РФ устанавливают дату начала и окончания холодного периода года, и для этого применяют ГСН 81-05-02-2007.
Это сборник сметных норм при производстве строительно-монтажных работ зимой. Он рекомендован к применению Минстроем России в письме от 28 марта 2007 г. № СК-1221/02. Но если в субъекте Российской Федерации изданы региональные нормативы начала и окончания зимнего сезона, руководствуются ими.
Когда выдается зимняя спецодежда по нормам
Например, в Республике Адыгея зимние спецодежду и обувь выдавать нужно не позже 10 декабря. Сдавать СИЗ на хранение после холодов нужно после 28 февраля. Это типичный пример календарной зимы. Но на Севере зима начинается и 10 октября. Поэтому нужно руководствоваться региональными нормами. Утепленную спецодежду и обувь выдают следующим образом:
Зимние СИЗ: как сохранить в целости до следующего сезона и избежать штрафов ГИТ
Срок носки зимней спецодежды - нормы
В каждых типовых нормах указан срок носки спецодежды.
На какой конкретно срок выдаются зимние СИЗ, зависит от климатического пояса. Чем холоднее климат, тем короче срок носки.
На какой срок выдается зимняя спецодежда
В конце холодного сезона зимние СИЗ не остаются у работника, а организованно сдаются на склад спецодежды. Срок хранения этих зимних средств защиты входит в срок их носки, а не исключается из этого срока.
Срок службы спецодежды указан в пункте норм. Но не всегда этот срок является окончательным.
Указания к тканям для утепленных одежды и обуви указаны в п.4.1 ТР ТС 019/2011. Изготовители СИЗ применяют различные технические условия и стандарты, по которых шьют зимние СИЗ. Например, ГОСТ Р 12.4.236-2007 ССБТ.
Зимняя одежда не должна сковывать движения, и должна быть гигроскопичной. Поэтому материалы для ее изготовления должны содержать воздухопроницаемые элементы.
Одежда должна соответствовать сезону, полу, росту работника. Работник, надев неподходящие ему СИЗ, не сможет выполнять свои трудовые обязанности оперативно и качественно, как того требуют сложные климатические условия. Такая спецодежда может стать причиной травмы.
Куртки и полушубки должны иметь утепленные планки с защитой от ветра в районе пуговиц или замков. Капюшон должен отстегиваться, быть утепленным, иметь завязки, что позволит защитить лицо от ветра и мороза.
Воротник также должен быть теплым. Рукава нужно обеспечить трикотажными напульсниками. Это не позволит снегу попасть внутрь рукава и спасет от попадания влаги внутрь одежды. Ведь намокание зимних неминуемо приведет к тому, что работник переохладится и заболеет.
Костюм должен защищать поясницу от сквозняков. Для этого пояс куртки утепляют, также, как и пояс у комбинезона или брюк. Хорошая спецодежда состоит не только из куртки и комбинезона, но и из жилета. С помощью этого жилета можно регулировать температуру тела при различной интенсивности энергозатрат. Это убережет от излишнего потоотделения и намокания одежды. Если работнику станет жарко, можно снять утепленный жилет, и выполнять работы на улице в куртке. Также можно в этом случае отстегнуть теплый капюшон.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев