Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Театр современного танца подготовил для зрителей необычные премьеры
Гостем нового выпуска подкаста «Так культурно!» стала директор театра современного танца Марина Кравчук. Она рассказала о прошедших и предстоящих премьерах, гастролях труппы театра и новогоднем сюрпризе.
По словам Марины Кравчук, премьер в театре всегда много: от четырех и больше.
— Да, они все яркие у нас, они все особенные, так как авторы спектаклей все разные. Естественно, каждый спектакль имеет свой характер, свое визуальное видение, — отмечает руководитель театра. — Поэтому у нас четыре премьеры прошло: «Однажды рыба встала и пошла» Димы Чигадаря, «Приют «Белая Хиганбана» Влада Морозова и Елены Пришвициной, «Сказочк
0 комментариев
0 классов
Челябинская пловчиха стала лучшей в мире
В Бангкоке (Таиланд) завершился чемпионат мира ВИРТУС по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями по плаванию. В престижном турнире приняли участие более 250 спортсменов из 31 страны мира. Российскую сборную на плавательных дорожках 50-ти метрового бассейна Aquatic Centre представляли 10 паралимпийцев, в том числе титулованная Валерия Шабалина из Челябинска. В копилке 30-летней спортсменки 5 олимпийских медалей высшей пробы, две серебряных и одна бронзовая награда.
На соревнованиях челябинка под руководством тренера Семена Полонского завоевала пять золотых медалей. Ей не было равных на дистанции 100 метров на спине, 200 метров комплексом, 200 метр
0 комментариев
1 класс
«Трактор» завоевал Кубок губернатора
Накануне в Челябинске в арене «Трактор» состоялся финал Кубка губернатора Челябинской области. В решающем поединке команда Бенуа Гру одержала победу.
Счет в матче открыл американский легионер «Трактора» Джордан Гросс. На старте второй двадцатиминутки нападающий Андрей Никонов удвоил преимущество челябинцев. В заключительной трети встречи хозяева устроили прессинг «тиграм». Сначала гол оформил Андрей Светлаков, правда ему ответил шайбой Олег Ли. Затем ворота голкипера хабаровчан переиграли Сергей Телегин и Пьеррик Дюббе. Правда, под занавес игры гости смогли отыграть еще одну шайбу. Итог матча - 5:2 в пользу «Трактора».
Таким образом, челябинский клуб за
0 комментариев
0 классов
Уроки будущего. Названы векторы развития образования в Челябинской области
В Челябинске обсудили перспективы образования в регионе. Пленарное заседание Южно-Уральского педагогического собрания прошло в образовательном центре «Ньютон». Он уже зарекомендовал себя как площадка для внедрения современных образовательных методик, ориентированных на всестороннее развитие учащихся и на популяризацию инженерного образования. Образовательный центр, кстати, активно сотрудничает с ведущими высшими учебными заведениями области. Образование будущего еще называют «бесшовным». Концепция, которая предполагает постоянное и гармоничное обучение, причем даже не со школьной скамьи, а с детского сада, а затем уже по цепочке: школа, вуз и работодатель.
«Мы завершили формирование единого образовательного пространства. Продолжается оснащение учебных заведений новым оборудованием, в регионах создаются технопарки, растет популярность программы «Профессионалитет», растет интерес школьников к инженерным специальностям», — отметил в режиме видеосвязи министр просвещения России Сергей Кравцов.
Курс на инженерные кадры
Система образования Челябинской области обладает мощным потенциалом, а в современных условиях именно это залог социально-экономического развития региона. В области активно реализуется программа «Профессионалитет». Сейчас в регионе уже создано 13 кластеров, более 40 техникумов и колледжей региона входят в этот проект, который реализуется в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Образовательные программы в кластерах предполагают ускоренную подготовку по самым востребованным направлениям. Таким образом, студенты смогут быстрее освоить специальность, на которую придут учиться, и уже выйти на профессиональную деятельность на конкретном предприятии.
«С 2022 года у нас открываются губернаторские инженерные классы. И этот проект будет продолжен. Он ориентирован на ключевые отрасли экономики региона. С учетом той материальной базы, которая появляется в южноуральских школах, нужно, чтобы было взаимодействие между ними, высшими учебными заведениями, предприятиями и бизнесом», — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Кампус строим
К 2026 году в Челябинске появится межуниверситетский кампус, который будет представлять собой учебно-научный комплекс.
«Для нас это новый образовательный центр притяжения, образование буду-щего, новые перспективы развития региона. Все наши вузы подписали соглашения о взаимодействии, по сути, уже сейчас формируется единая образовательная среда и пространство, потому что без коллаборации вузов невозможно говорить о развитии высшей школы в регионе, это также повысит инвестиционную привлекательность области», — подчеркнул Алексей Текслер.
В Магнитогорске начнется строительство научно-инженерного центра на базе МГТУ. Инициативу презентовал губернатор региона Алексей Текслер во время визита президента Владимира Путина в город сталеваров.
«Также в области будет создана одна из 12 передовых в России флагманских школ. Это большой знак доверия нашему региону. Я уверен, что и с этим проектом мы справимся», — добавил губернатор.
Кроме того, в регионе построено 20 школ, из которых четыре начнут свою работу уже 1 сентября, а две откроются до конца года.
Патриотизм воспитать
Еще одно направление, которое необходимо развивать в учебных заведениях, — это патриотическое воспитание. По словам главы региона, одним из значимых шагов стало открытие центра «Авангард» в Чебаркуле. Так, есть возможности для военно-патриотического воспитания, а также для профориентации и подготовки к поступлению в военные вузы.
«В школах появился предмет о первоначальной военной подготовке. Это очень важно. Нужно активно привлекать участников СВО в процесс воспитания школьников. Они на примере своих личных поступков смогут сформировать у молодежи чувство ответственности и патриотизм. И, конечно, в условиях современных вызовов уберегать детей от деструктивных влияний», — добавил Алексей Текслер.
Переходим на Max
Сейчас в системе образования Челябинской области работают более 110 тысяч человек, из которых 60 тысяч — педагоги. Чтобы снизить нагрузку на них и уменьшить количество бумажной работы и волокиты, нужно внедрять современные цифровые сервисы. Одним из нововведений станет переход на единый национальный мессенджер для упрощения коммуникации.
«Полный переход системы образования Челябинской области в госмессенджер Мах произойдет до конца 2025 года», — отметил на пленарном заседании министр образования и науки региона Виталий Литке.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Наиль Фаттахов, ИА «Первое областное», предоставлено пресс-службой правительства Челябинской области
0 комментариев
0 классов
О финале Кубка Гагарина сняли документальный фильм
В Сети появился документальный фильм КХЛ «Кубок Гагарина. Верить в мечту» о финальной серии игр прошлого сезона КХЛ между челябинским «Трактором» и ярославским «Локомотивом».
Картина режиссера Дмитрия Вингурского, который работал над фильмами «Школа чемпионов, «Король ринга. Николай Королев», «Владимир Крикунов. Мужик», «Любить Билла», а как сценарист еще и над фильмами «Матч длиною в 75 лет» и «Мы динамичные», показывает изнутри борьбу челябинского «Трактора» за главный трофей Континентальной хоккейной лиги.
– Кадры из раздевалок, переживания родных и близких, самые важные слова Бенуа Гру и мотивация Максима Шабанова, Зака Фукале, Владимира Ткачева – все это дает возможность заново прожить вместе с командой лучший финал в истории, – сообщает пресс-служба регионального минспорта.
Напомним, в финале Кубка Гагарина 2025 года «Трактор» одержал победу в первом матче, однако в следующих четырех играх челябинцы потерпели поражения, и «железнодорожники» со счетом 4:1 завладели чемпионским титулом.
Это не первая документальная лента о челябинской команде. В апреле 2016 года вышел фильм «Трактор. Возвращение», а летом 2021 года – фильм «Трактор 20/21».
Автор: Нина Рябинина
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
6+
0 комментариев
0 классов
В Челябинскую область не пустили 60 тонн фруктов и овощей из Казахстана
На автомобильном пункте пропуска «Бугристое» сотрудники Россельхознадзора и таможенники совместно с пограничниками не допустили ввоз на территорию Челябинской области машины с овощами и фруктами.
Были остановлены две фуры, которые следовали из Жамбылской области Республики Казахстан. В одной из них находилось 20 тонн слив, а во второй — 20 тонн лука. Еще один большегруз с 20 тоннами лука ехал из Костанайской области Казахстана. Все они направлялись в Троицк.
При проверке выяснялось, что маркировка на упаковках с продукцией имелась только на видимой части груза, а в глубине кузова ящики и сетки маркировки не имели. Тем временем маркировка является обязательным требованием, которое подтверждает законность происхождения этих фруктов и овощей. Отсутствие маркировки или несовпадение сведений делает невозможным ввоз продукции на территорию страны.
Все машины возвращены на территорию сопредельного государства.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
0 комментариев
1 класс
Более 2000 южноуральцев решили проголосовать через «Мобильный избиратель»
По данным на 28 августа, заявления о включении в список избирателей по месту нахождения подали 2058 жителей Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе регионального избиркома.
Напомним, технология «Мобильный избиратель» позволяет проголосовать на любом удобном избирательном участке в пределах региона, а не по адресу прописки. Этот механизм применяется с 2017 года. Он будет действовать и на выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области восьмого созыва.
Чтобы получить возможность голосовать по месту нахождения, необходимо до 8 сентября подать заявление либо через портал «Госуслуги», либо в МФЦ. С 3 сентября также можно подать заявление в ТИК или УИК.
Напомним, выборы в Челябинской области пройдут в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября. Наряду с избранием 60 парламентариев ЗСО в единый день голосования в области пройдут еще 39 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. В том числе будет сформировано 23 депутатских корпуса вновь образованных муниципальных округов. Всего планируется заместить 723 депутатских мандата муниципального уровня.
Автор: Юлия Белова
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
0 комментариев
0 классов
В Челябинской области открывается сезон охоты на водоплавающую дичь
Завтра, 30 августа, в Челябинской области стартует сезон летне-осенней охоты на водоплавающую дичь.
В региональном минэкологии напоминают, что для законной охоты требуются охотничий билет, разрешение на добычу, хранение и ношение оружия. При охоте на закрепленных охотничьих угодьях обязательно нужна путевка. Причем все эти документы должны быть у человека с собой, а не в автомобиле или дома. Разрешение выдается на конкретный вид охоты и имеет конкретный срок действия. При нарушении правил охоты разрешение могут аннулировать.
Охотиться можно из укрытия, например, из шалаша, но в целях безопасности запрещается стрелять на шум, на шорох, по неясно видимой цели.
Нарушителей могут лишить права на охоту, привлечь к административной ответственности, обязать оплачивать ущерб, нанесенный животному миру, который может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, охотник-нарушитель может лишиться оружия и транспорта, использовавшихся при совершении преступлений.
В 2025 году по фактам административных правонарушений было возбуждено 103 дела, вынесено 137 постановлений, при этом привлечено к ответственности 133 человека. Один из нарушителей был лишен права охотиться сроком на один год за незаконную добычу косули сибирской. В настоящее время ему предъявлен иск в размере 120 тысяч рублей. Еще 16 человек были привлечены к административной ответственности за незаконный оборот продукции охоты.
В первом полугодии нарушители уже возместили государству почти 4 миллиона рублей. Кроме того, конфисковано 11 единиц оружия и четыре автомобиля.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
0 комментариев
0 классов
В Челябинске студентка перевела 1 миллион за доставку студенческого билета
В Челябинске 15-летняя студентка стала жертвой аферистов. На ней мошенники отработали схему «Доставка студенческого билета». Подростку позвонили якобы из службы доставки и сообщили, что курьер сейчас привезет ей документы. Она решила, что это доставка на дом студенческого билета, потому что она как раз поступила на первый курс одного из учебных заведений. Девушку попросили для подтверждения доставки назвать код, который придет в СМС.
Далее был звонок якобы от сотрудника портала «Госуслуги» с сообщением, что кто-то с территории недружественной страны получил доступ к сведениям о членах семьи девушки и теперь им угрожает опасность.
Аферисты убедили испуганную девушку купить сотовый телефон, установить специальное приложение и через него перечислить деньги родителей. Она перевела жуликам больше миллиона рублей.
Дети и подростки все чаще становятся жертвами мошенников. Ранее в Челябинске школьница перевела мошенникам миллионы, продав коллекцию дорогих часов отца. Сейчас мошенники стали активно использовать тему электронных дневников для кражи денег. Они звонят или пишут в мессенджерах, представляясь сотрудниками учебных заведений, и утверждают, что для корректной работы электронного дневника требуется подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетную запись. Далее либо просят сообщить коды из СМС, либо направляют на фишинговый ресурс. Важно помнить, что официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из СМС, пароли или паспортные данные по телефону.
«Объясните детям главное правило: не разговаривать с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись. И даже если звонит родственник или учитель, нужно быть осторожным: современные технологии позволяют аферистам убедительно имитировать голос реальных людей. Ребенок должен знать, что при любых подозрительных просьбах, например, назвать код из СМС, включить видеосвязь и показать квартиру, нужно немедленно прервать разговор и рассказать о нем родителям», — говорит представитель Общественного совета при ОМВД России по Верхнеуральскому району, социальный педагог Наталья Кайгородова.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
0 комментариев
0 классов
На Кубке губернатора «Трактор» обыграл «Ладу»
Накануне в областном центре «Трактор» провел третий матч в рамках предсезонного турнира «Кубок губернатора Челябинской области». На этот раз команде Бенуа Гру противостояла тольяттинская «Лада».
Первый период остался за хозяевами площадки. Счет открыл капитан команды Александр Кадейкин. Затем преимущество удвоил Андрей Светлаков. На старте второй двадцатиминутки Федор Рощинский сделал счет 3:0, однако спустя несколько минут гости смогли отыграть одну шайбу благодаря точному броску Владислава Семина. Но челябинцы довольно быстро вернули комфортное преимущество с отрывом в три шайбы. На этот раз в составе «Трактора» отличился Семен Дер-Аргучинцев. В заключительной трети встречи окончательный счет установил Джордан Гросс. Итог матча — 5:1 в пользу «черно-белых».
— Это был третий матч «Трактора» на турнире. Мне понравилось многое из того, что мы показали на льду, — отметил на послематчевой пресс-конференции Бенуа Гру, главный тренер «Трактора». — Надеюсь, завтра мы продолжим в том же духе.
Поединок за главный трофей Кубка губернатора состоится сегодня. Противостоять в финале «Трактору» будет действующий обладатель трофея — хабаровский «Амур».
Автор: Нина Рябинина
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
6+