Завтра, 30 августа, в Челябинской области стартует сезон летне-осенней охоты на водоплавающую дичь.
В региональном минэкологии напоминают, что для законной охоты требуются охотничий билет, разрешение на добычу, хранение и ношение оружия. При охоте на закрепленных охотничьих угодьях обязательно нужна путевка. Причем все эти документы должны быть у человека с собой, а не в автомобиле или дома. Разрешение выдается на конкретный вид охоты и имеет конкретный срок действия. При нарушении правил охоты разрешение могут аннулировать.
Охотиться можно из укрытия, например, из шалаша, но в целях безопасности запрещается стрелять на шум, на шорох, по неясно видимой цели.
Нарушителей могут лишить права на охоту, привлечь к административной ответственности, обязать оплачивать ущерб, нанесенный животному миру, который может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей. Кроме того, охотник-нарушитель может лишиться оружия и транспорта, использовавшихся при совершении преступлений.
В 2025 году по фактам административных правонарушений было возбуждено 103 дела, вынесено 137 постановлений, при этом привлечено к ответственности 133 человека. Один из нарушителей был лишен права охотиться сроком на один год за незаконную добычу косули сибирской. В настоящее время ему предъявлен иск в размере 120 тысяч рублей. Еще 16 человек были привлечены к административной ответственности за незаконный оборот продукции охоты.
В первом полугодии нарушители уже возместили государству почти 4 миллиона рублей. Кроме того, конфисковано 11 единиц оружия и четыре автомобиля.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев