В Челябинске 15-летняя студентка стала жертвой аферистов. На ней мошенники отработали схему «Доставка студенческого билета». Подростку позвонили якобы из службы доставки и сообщили, что курьер сейчас привезет ей документы. Она решила, что это доставка на дом студенческого билета, потому что она как раз поступила на первый курс одного из учебных заведений. Девушку попросили для подтверждения доставки назвать код, который придет в СМС.
Далее был звонок якобы от сотрудника портала «Госуслуги» с сообщением, что кто-то с территории недружественной страны получил доступ к сведениям о членах семьи девушки и теперь им угрожает опасность.
Аферисты убедили испуганную девушку купить сотовый телефон, установить специальное приложение и через него перечислить деньги родителей. Она перевела жуликам больше миллиона рублей.
Дети и подростки все чаще становятся жертвами мошенников. Ранее в Челябинске школьница перевела мошенникам миллионы, продав коллекцию дорогих часов отца. Сейчас мошенники стали активно использовать тему электронных дневников для кражи денег. Они звонят или пишут в мессенджерах, представляясь сотрудниками учебных заведений, и утверждают, что для корректной работы электронного дневника требуется подтвердить номер телефона, обновить данные или активировать учетную запись. Далее либо просят сообщить коды из СМС, либо направляют на фишинговый ресурс. Важно помнить, что официальные представители учебных заведений никогда не запрашивают коды из СМС, пароли или паспортные данные по телефону.
«Объясните детям главное правило: не разговаривать с незнакомыми людьми, кем бы они ни представлялись. И даже если звонит родственник или учитель, нужно быть осторожным: современные технологии позволяют аферистам убедительно имитировать голос реальных людей. Ребенок должен знать, что при любых подозрительных просьбах, например, назвать код из СМС, включить видеосвязь и показать квартиру, нужно немедленно прервать разговор и рассказать о нем родителям», — говорит представитель Общественного совета при ОМВД России по Верхнеуральскому району, социальный педагог Наталья Кайгородова.
Автор: Инна Шемаева
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев