Президентский указ предписывает со всеми предосторожностями уничтожать вредителя.
Любой хозяин земельного участка должен будет следить за тем, чтобы на его территории не выросли вредные для человека и экосистемы растения. Эта обязанность на аграриев и садоводов теперь возложена в законе, который подписал президент РФ Владимир Путин. Документ призван в первую очередь усилить борьбу с борщевиком Сосновского.
Как пояснили в минсельхозе Челябинской области, ранее в федеральной нормативной базе были свои пробелы и нестыковки: п. 3 ст. 13 Земельного кодекса обязывал уничтожать борщевик только на землях сельхозназначения.
«В новом законе оговорено, кто должен бороться с зарослями борщевика, и предложены конкретные меры, — отмечают в ФГБУ «Центр Агроаналитики». — В нем также устанавливается, что правообладатели земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от распространения опасных видов так называемых инвазивных (чужеродных) растений и уничтожению таких растений».
В ведомстве пояснили, что в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» вводится новая статья, которая предписывает вести охрану ООПТ от распространения вредных растений, в том числе борщевика. Их список составят в регионах. Федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2026 года. Потребуется принятие подзаконных нормативных правовых актов.
В каждом регионе в течение 90 дней сформируют свой перечень таких растений с учетом рекомендаций ботаников и ученых. Правительство РФ будет утверждать критерии отнесения видов растений к инвазивным. Параллельно разработают федеральную методику борьбы с ними: покос, агротехническая обработка почвы, внесение дохимикатов с ограничением по классу опасности препаратов.
Как добавили в ведомстве, если на участке выявят заросли растения, признанного опасным, его хозяин получит предписание об обязательной ликвидации. В случае неисполнения предписания к установленному сроку могут быть применены меры административной ответственности.
— Борщевик Сосновского широко распространен в соседних регионах, но раньше в Челябинской области его появление не фиксировали, — прокомментировал «Южноуральской панораме» биолог ботанического сада ЧелГУ Павел Попков. — То, что у борщевика появились соцветия, свидетельствует о том, что он присутствует в регионе как минимум в течение двух лет.
Как заявил ученый, в нашу область борщевик Сосновского, возможно, добрался автотранспортом. Он зачастую растет вдоль дорог, у него множество семян — до 70 в зонтике, которые обычно «путешествуют» на машинах.
— Вред этого гигантского борщевика, который вырастает до пяти метров высотой, в том, что он быстро заполоняет поля и огороды, создает тень и вытесняет культурные растения, губит урожай, — пояснил Павел Попков. — Для человека же опасность в том, что в соке борщевика Сосновского содержатся эфирные масла, так называемые фотосенсибилизаторы. Попав на кожу, они делают ее восприимчивой к ультрафиолету — солнечному свету. Так появляются болезненный солнечный ожог и пузыри на коже.
Биолог рекомендует южноуральцам соблюдать все меры предосторожности, не трогать борщевик незащищенными руками. Если его сок все-таки попал на тело, необходимо избегать прямых солнечных лучей, сразу промыть это место водой, и тогда вреда не будет.
Впрочем, на Южном Урале есть и родственник этого растения — борщевик Сибирского. Поскольку содержание масел в его соке очень мало, он не несет опасности для здоровья. Этот борщевик меньше, площадь листа изрезана, на них бордовые пятна. Причем его цвет не беловато-зеленый, как у вредного борщевика, а белый или розоватый.
Эксперт рекомендует тем, кто нашел на своем участке борщевик Сосновского, надев перчатки, вырвать его с корнем или же срезать соцветие и уничтожить.
Автор: Евгений Аникиенко
Фото: Людмила Ковалева, из архива редакции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев