В ходе реставрации Троицкого собора обнаружили фрагменты, как считалось, ранее утраченной уникальной храмовой живописи.
«Этот памятник культурного наследия федерального значения «Комплекс Троицкого (Уйского) собора, расположенного в Троицке, ул. Красногвардейская, 1а, — сообщили в госкомитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области. — Сейчас в соборе проводятся реставрационные работы, которые начались в августе 2022 года. В ходе работ реставраторы обнаружили ранее неизвестные росписи в интерьерах Троицкого (Уйского) собора, а также открыли фрагменты самой старой храмовой живописи Челябинской области. Росписи храма оказались буквально скрыты под слоями штукатурки, побелки, масляной краски. Специалисты уточняют, что живопись была выполнена профессионалами, которых в свое время приглашали в уездный город».
Собор Троицы Живоначальной в народе прозвали Уйским, поскольку соборный комплекс расположен на берегу реки Уй. Согласно архивным данным, собор был заложен в 1754 году, он стал первым каменным сооружением в Троицкой крепости. С основания города собор был деревянным, в середине ХIX века после крупного городского пожара здание было основательно перестроено и расширено. Основой планировки здания стала распространенная схема «кораблем» с колокольней, трапезной, двухсветным четвериком и алтарем.
В 1918 году церковное здание перешло в госсобственность как «молитвенный дом». В 1930 году Свято-Троицкий собор был закрыт и запроектирован для историко-краеведческого музея. С 1940 года здесь разместили склад кожсырья и строительную контору, затем общежитие рабочих-строителей, а в1960-х — прачечную, спортивный зал и котельную. В 1974 году собор вновь сильно пострадал от пожара. До конца 1990-х храм находился в аварийном состоянии. Верующим храм был возвращен в 1997 году. Недавно были утверждены границы зон охраны объекта культурного наследия.
«В ходе реставрации будет сохранена и восстановлена живопись второй половины XIX века, выполненная в стиле классицизма, — добавили в госкомитете ОКН. — Но местами открыты и восстановлены росписи начала XIX века, что были сделаны до пожара 1842 года, а в некоторых местах даже фрагменты редкой клеевой росписи в стиле барокко конца XVIII века. Это единственный образец такой живописи в регионе».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев