Эксперты считают, что фундамент будущего инженерного образования должен формироваться именно в школьном возрасте.
С предложением вернуть черчение в школьную программу выступила депутат Госдумы Яна Лантратова. Она считает, что без этого предмета у детей значительно снижается уровень технического, пространственного и творческого мышления. А ведь в нынешних непростых условиях тяжелой промышленности и машиностроению нужны квалифицированные кадры.
Кандидат технических наук, заведующая кафедрой инженерной и компьютерной графики ЮУрГУ Людмила Хмарова согласна, что сейчас возрастает необходимость инженерного образования, а чертеж — основной язык инженера. И в вузе у студентов возникают проблемы обучения техническому черчению, потому что нет достаточной графической подготовки в школе. Черчение детям если и преподается, то факультативно. А ведь именно в школьном возрасте должен формироваться фундамент будущего инженерного образования и профессиональной ориентации.
«Поэтому, если в школы вернуть курс черчения, то в университете студенты, имея базовые знания по этому предмету, смогут более успешно и углубленно изучать все технические дисциплины», — сказала Людмила Хмарова в беседе с корреспондентом «Полит74».
Инженер-приборостроитель с 30-летним стажем Сергей Зайковский, в свою очередь, отмечает, что черчение даст школьникам начальное представление, как реализовать в чертеже ту или иную деталь. При этом нужно учитывать современные реалии, ведь нынешние специалисты давно уже не чертят от руки, а выполняют работу с помощью специальных программ.
«Если вводить в школах предмет черчения, то необходимо использовать компьютерные технологии. Смысла вводить уроки с ватманом и карандашом я не вижу», — уверен эксперт.
Фото: Людмила Ковалева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев