Слушайте, драгоценные мои, сейчас я вам поведаю, как не ударить в грязь лицом перед гостями, когда на календаре праздник, а в голове — творческий зуд. Одна моя знакомая, натура тонкая и вечно зависающая в этих ваших «тик-токах», решила на прошлый Новый год соригинальничать. Насмотрелась она на некую Ольгу-блогершу и давай ваять «веночки» из хлеба. В итоге укроп у неё был везде: в зубах у мужа, на ушах у кота, а сами бутерброды выглядели так, будто их пожевал северный олень.
Но идея-то, черт возьми, рабочая! Если руки растут из нужного места (а у нас с Вами они именно оттуда), получается не закуска, а произведение искусства. Это вам не унылый ломоть батона с сиротливой полоской масла, который стыдно на стол поставить.
Давайте честно: икра — дама капризная. Ей нужен достойный корсет. Мы сделаем из обычного хлеба такие аккуратные «шайбы», что ваши подруги лопнут от зависти, а зять первым делом потянется за телефоном, чтобы это сфотографировать.
Что нам понадобится (роемся в холодильнике):
• Хлеб для тостов или обычный белый батон — граммов 300. Главное, чтобы мякиш был плотный, а не как вата.
• Сливочное масло или творожный сыр — 100 г. Масло — это классика, жирно и душевно. Если нет творожного сыра, берите обычный плавленый в ванночке, который в магазине у дома всегда под рукой.
• Свежий укроп — пучок (50 г). Если в ближайшей лавке он закончился — не паникуйте. Берите петрушку или, на худой конец, мелко дробленые фисташки (те самые, из пачки под пиво, только соль стряхните).
• Красная икра — баночка (100–150 г). Если бюджет кусается, берите качественную имитацию. Под слоем укропа и после второй рюмки разницу поймет только потомственный ихтиолог.ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ ШЕДЕВРА
1. Геометрия для кулинаров. Берем хлеб и вырезаем из него идеальные кругляши. Не надо пилить их ножовкой! Возьмите обычный стакан с тонкими краями или форму для печенья. Толщину делайте приличную, сантиметра полтора, чтобы конструкция не напоминала мокрую газету.
2. Штукатурные работы. Мажем наши кружочки маслом или сыром. Причем не только сверху, но и — внимание! — по бокам. Бока должны быть липкими, как обещания политиков, иначе наш «декор» отвалится в самый неподходящий момент.
3. Зеленая стрижка. Укроп рубим так мелко, будто вы пытаетесь уничтожить улики. Теперь берем наш бутерброд за «щеки» и прокатываем бортиком по зелени, как колесом. Получается мохнатый зеленый венец. Красота? Красота!
4. Ювелирная работа. В центр этой пушистой прелести выкладываем икру. Не жадничайте, кладите горкой, чтобы каждая икринка сияла, как гирлянда на елке.
5. Спасательная операция. Подавайте эту роскошь сразу. Хлеб имеет подлое свойство черстветь, а укроп — вянуть. Если хотите совсем экзотики — вместо укропа обваляйте бока в черном кунжуте. Будет выглядеть так стильно, что хоть на обложку журнала.
________________________________________
Не будьте перфекционистами! Если один веночек вышел кособоким — просто съешьте его первым, пока никто не видит. Главное в этом деле — поймать кураж и не рассыпать икру на ковер.
Ну что, мои кулинарные герои, готовы крутить венки или по старинке на батон намажете?
Комментарии 1