Вы знаете, мне, как человеку с вечной тягой к готовке, всегда нравились блюда-обманки. Вот вроде смотришь на набор продуктов, а там: сердце, лук... Ну что тут можно придумать? Оливье, что ли, на минималках? Но однажды коллега, который, кстати, был ещё тем гурманом, угостил меня салатом, который он назвал "Сердечный". Я тогда, знаете ли, скептически хмыкнул. Думал, что это очередное "дёшево и сердито", но... Вы будете смеяться, но он меня поразил. Поразил своей нежностью, бюджетностью и при этом какой-то... основательностью. Вы его можете поставить хоть на праздник, хоть на обычный ужин после рабочего дня, когда силы только на то, чтобы ложку поднять. А вкус? Это нечто!
Вы удивитесь, но вся магия кроется всего в трёх китах и одной маленькой хитрости с луком. Это, по сути, история про то, как сердце (да, обычное говяжье сердце, которое иногда даже собакам не берут!) может стать звездой стола.
Секрет Мягкого Сердца, или "Не Спешите, Вы!"
Сердце, оно такое, требует уважения и терпения. Мой Вам совет, не варите его быстро! Берёте примерно триста восемьдесят граммов отварного говяжьего сердца. Как его варить правильно? Посолили воду по вкусу (не переборщите!), довели до готовности на умеренном огне.
А вот и хитрость: никогда не вынимайте его из бульона сразу! Пусть остывает прямо там. Оно, сердечко это, "наберёт влаги", останется сочным. А когда остынет, режьте его вдоль волокон тонкой соломкой. Не мельчите, пусть кусочки будут "мужскими", держащими форму. Иначе вместо салата получите кашу.
Луковые Слёзы, Но Радостные
Следующий пункт – это лук. Ох, уж этот лук! Его тут много, не пугайтесь: семьсот граммов, это примерно пять средних головок. Мой знакомый говорит: "Лука должно быть много, чтобы не было видно, что ты бедный!" Но на самом деле, он даёт ту самую сладость и мягкость. Режем его полукольцами, можно четвертью кольца.
Жарим. Здесь критический момент: Вы его не зажариваете до хруста! На сковороду с каплей растительного масла, и на медленном огне томите до мягкости и золотистого оттенка. Посолили, поперчили (мой Вам совет: чёрный молотый перец, не жалейте). Он должен стать мягким, как... как старые домашние тапочки. Снимаем, остужаем. В салате он не должен быть горячим, иначе всё испортит.
Яичные Блинчики: Тонкость Изящества
Теперь яичный момент. Берём семь яиц и сто граммов молока (примерно половина стандартного стакана, чтобы не усложнять). Взболтали венчиком, посолили, поперчили. Смесь должна быть однородной и мягкой.
А дальше – блинчики. Сковороду разогрели, но никакого масла! Льём часть смеси, накрываем крышкой. Ждём, пока верх станет матовым, "схватится". Перевернули, прогрели пару секунд, сняли. Так делаем все блинчики. Затем остудили, свернули в рулон и нарезали тонкой полоской. Вот Вам и яичная "лапша".
Сборка и Отдых
Смешали сердце, яичную соломку и остывший лук. Заправка – тут всё просто, майонез по вкусу. Только перемешивайте тщательно, чтобы все кусочки были "обласканы" соусом. И вот тут главный совет от меня: не подавайте сразу! Отправьте его в холодильник "подумать" минут на двадцать-тридцать. Вкусы должны подружиться, салат должен "собраться".
А если Вам захочется "искорки", добавьте немного маринованного огурчика. Буквально чуток, для кислинки. Но, ради Бога, не надо полбанки, чтобы не убить вкус сердца!
Заключение
В итоге, Вы получаете нежный, сытный и, главное, очень бюджетный салат. Сердце даёт мясную основу, мягкий лук – сладость, а яичная соломка – невероятную нежность. Это еда для тех, кто ценит вкус и умеет считать копейку.
Попробуйте, и Вы навсегда измените своё отношение к говяжьему сердцу! Как Вам идея дополнить его домашним майонезом?
Нет комментариев