Проблемы со щитовидной железой требуют внимания и дисциплины. И, конечно, прежде чем менять рацион, обязательно пройдите курс лечения, назначенный врачом. Препараты йода — это быстрая "скорая помощь", которая нужна, чтобы нормализовать показатели.
А вот когда показатели придут в норму, можно и нужно переходить на профилактику с помощью правильного питания. Ведь получать микроэлементы из еды всегда приятнее и естественнее, чем из таблеток.
Главный поставщик: Морепродукты
Если речь идет о йоде, то тут нет никаких секретов: море — наш лучший друг. Самое большое количество йода содержится в морской пище, которую нужно регулярно включать в меню.
• Рыба и икра: Икра, любая рыба (особенно морская).
• Морепродукты: Креветки, кальмары.
• Абсолютный лидер: Морская капуста (ламинария). Это просто йодная бомба, при этом она доступна и полезна для пищеварения.
Фрукты и орехи: Дополнительный запас
Не только море может похвастаться йодом. Небольшие, но полезные дозы элемента Вы найдете и в других продуктах:
• Фруктовый чемпион: Хурма — главный поставщик йода среди фруктов.
• Крупы и орехи: Гречневая крупа и грецкие орехи.
• Овощи: Репчатый и зеленый лук.
Соль: Читаем этикетку
Вы можете использовать йодированную соль для ежедневной профилактики. Но тут есть один очень важный нюанс:
Смотрите состав: Если в составе указан йодид калия, он очень нестабилен и улетучивается при нагревании. Ищите йодат калия — он гораздо более устойчив и сохранит свои свойства даже при готовке.
Важный момент: Консультация с врачом
Помните, что, хотя йод очень важен, при некоторых заболеваниях щитовидной железы (например, при гиперфункции) продукты, богатые йодом, могут быть противопоказаны! Поэтому любые изменения в рационе, особенно при проблемах со щитовидкой, нужно обязательно обсудить с Вашим лечащим врачом.
Вы предпочитаете морскую капусту в салате или в сушеном виде? Поделитесь, какой способ её употребления Вам нравится больше!
Нет комментариев