Сегодня будет тема, которая касается всех, кто путешествует по нашим бескрайним просторам! Признаться, я сам не раз давал концерты желудком под стук колес где-нибудь под Нижним Тагилом.
Вагонная трапеза — это, знаете ли, целая философия. Когда едешь час до дачи в переполненной электричке, конечно, не до изысков — там главное не выпасть из тамбура. Но если впереди многочасовой маршрут — командировка ли, визит к дядюшке за Урал, — тут уже хочешь не хочешь, а надо думать о стратегическом запасе. Особенно летом!
Проклятие вареной курицы и бабушкины пирожки
Вы же помните эту хрестоматийную вареную курицу в фольге? Это символ всех наших долгих поездов! Но в жару она, поверьте мне, уже через пару часов начнет подавать очень подозрительные ароматы. Это уже не ностальгия, это сальмонелла стучится в двери.
И давайте будем честны: «самопальные» пирожки с перрона от сердобольных бабушек (которым я, конечно, желаю здоровья) — это вообще русская рулетка для Вашего желудка. Мы же не знаем, что там внутри, и, главное, где они их пекли. Я, как профессионал, скажу: лучше не рисковать.
Я выработал свое «вагонное меню». Оно не претендует на звезду Мишлен, но оно сытное и, что самое важное, безопасное для желудка. За эти годы я понял: в дороге главное — сухость, герметичность и долгий срок хранения.
Мой личный «Аварийный набор» для поезда
Вот что я всегда беру с собой, когда приходится долго слушать перестук вагонных колес:
Продуктовый запас (проверен годами):• Твердый сыр. Несколько ломтиков (небольших). Обязательно заворачиваю их в пергаментную бумагу, а не в пакет. Этого хватит, чтобы продержаться первые 2-3 часа пути, пока сыр не поплыл от жары. Это быстро, белково и не пахнет.
• Детское питание. Да-да, Вы не ослышались! Две-три баночки овощного или фруктового пюре. Почему? Оно стерильно, герметично закрыто, его не надо резать, и оно отлично усваивается. Это почти идеальный, безопасный перекус.
• Крекеры или сухое печенье. Несладкое! Упаковка крекеров или пачка самого обычного сухого печенья. Они занимают мало места и дают быстрый заряд углеводов.
• Сухофрукты и орехи. Парочка пакетиков. Это и энергия, и клетчатка, и опять же — герметично и не портится.
• Кислые леденцы. Обязательно! Если в вагоне жарко или мутит, кислая конфета — спасение. К тому же, это отличный способ «занять» рот, когда хочется есть, а время еще не пришло.
Главное правило: Вода
И, конечно же, питьевая вода. Я беру с запасом, бутилированную.
Никогда не надейтесь на содержимое поездного титана! Вода там, возможно, и кипяченая, но качество труб и самого бака — это всегда лотерея. Уж лучше перестраховаться.
Пусть Ваша дорога будет легкой, а желудок — спокойным. С таким набором Вы точно доедете до дядюшки в целости и сохранности.
Комментарии 1