Часто у вас бывает, что хочется чего-то сладкого, домашнего, а жена опять затеяла что-то сложное? Ну, там, торт "Наполеон", меренговый рулет... А я вам расскажу, как сделать десерт, который даже ребёнок приготовит. И самое главное — без духовки! Это пастила. Яблочная. На агар-агаре. Не бойтесь, это не страшное слово, это такая штука, которая всё загущает. И пастила выходит воздушная, как облачко.
Это вам не какая-то там липкая, приторная гадость из магазина, от которой зубы сводит. Наша пастила — другое дело: нежная, легкая, да ещё и полезная. Отлично пойдет к утреннему кофе или просто так, когда хочется чего-то вкусного, но не особо калорийного. Кстати, для вашего здоровья яблочная пастила — это то, что доктор прописал. Яблоки содержат пектин, а он помогает нашему кишечнику. И агар-агар — это тоже полезная штука, он помогает вывести шлаки из организма. А если ещё взять зелёные яблоки, то можно и от сахара отказаться. Ну или хотя бы уменьшить его количество.
Подготовка — это половина дела
Итак, поехали. Для начала, надо подготовить "магические" ингредиенты.
Список ингредиентов:

10 грамм агар-агара.

60 миллилитров воды.

3–4 зелёных яблока (примерно 700-800 грамм).

350 грамм сахара.

3 куриных белка (примерно 100 грамм).

3–4 столовые ложки сахарной пудры.
Этапы приготовления:
1. Берём агар-агар, смешиваем с холодной водой в небольшой кастрюльке. Оставляем набухать минут на 20-25. Засекайте время!
2. Яблоки крупно режем, убираем сердцевину. Закидываем их в микроволновку на 5–7 минут. Главное, чтобы они стали мягкими. Если у вас микроволновки нет, то можно в духовке запечь при 190 градусах Цельсия 30-40 минут.
3. С остывших яблок снимаем кожуру. Мякоть измельчаем блендером или протираем через сито. Отмеряем 250 грамм этого пюре. Остальное можно съесть сразу.
4. В пюре добавляем 200 грамм сахара. Мешаем, пока сахар не растворится. Остужаем. Форму для пастилы застилаем пищевой плёнкой.
5. Кастрюльку с агар-агаром ставим на огонь. Варим 3–4 минуты, пока он не станет похож на густой кисель.
6. В остывшее яблочное пюре добавляем белок. Взбиваем миксером на высокой скорости до состояния пышной, белой, плотной массы.
7. К агар-агару добавляем оставшийся сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 1–2 минуты, не переставая помешивать.
8. Снижаем скорость миксера до минимума. Снимаем сироп с огня и тонкой струйкой вливаем его в пюре. Следим, чтобы сироп не попал на венчик.
9. Взбиваем ещё 3–4 минуты. Масса должна загустеть. Выкладываем её в подготовленную форму. Быстро разравниваем лопаткой.
10. Оставляем при комнатной температуре на 6–7 часов. Затем достаём, обсыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки.
________________________________________
Вот и всё! У вас на столе воздушный, вкусный и полезный десерт. Заметьте, без лишних заморочек с духовкой. Пока остывает пастила, можно спокойно заняться своими делами.
А вы как готовите десерты? Делитесь в комментариях, может, есть у вас ещё какие-то рецепты?
Нет комментариев