Послушайте, давайте поговорим начистоту. Кто из нас в детстве не ненавидел омлет в детском саду? Я вот ненавидел. И не только омлет, а вообще всё полезное и сытное. Я тогда мечтал о конфетах и пирожных. И знаете, в детстве это казалось таким правильным. А теперь, когда я вырос, я вдруг понял: то, что в детском саду называлось «омлетом», было просто шедевром.
Я, конечно же, решил повторить этот шедевр. Ну, я же кулинарный блогер, я всё могу. И что? У меня получались какие-то блинчики. Плоские, как подошва. Они поднимались в духовке, а потом с грохотом опадали, и я смотрел на них с такой грустью, что, наверное, их можно было бы назвать «омлетом-депрессией». А мне-то хотелось чего-то воздушного, нежного, как облачко.
Я перепробовал всё. Взбивал миксером, венчиком, вилкой. Добавлял муку, крахмал. И ничего. А потом я вспомнил свою бабушку. Она всегда говорила, что самый вкусный омлет получается, если готовить его с душой. А я, кажется, готовил его со злостью, глядя на эти плоские «подошвы». И вот однажды, сидя на кухне с чашкой кофе, я вдруг подумал: «А что, если дело не в том, что я делаю, а в том, как я это делаю?» И я начал копать.
Два главных секрета пышного омлета
Оказалось, что секретов всего два. Они настолько просты, что я был готов смеяться и плакать одновременно.
1. Температура молока
Послушайте, это самое главное. Помните, как вы доставали молоко из холодильника и сразу же смешивали его с яйцами? Так вот, не делайте этого. Холодное молоко «сжимает» белок, и смесь получается слишком жидкой. В итоге омлет не поднимается, а если и поднимается, то сразу опадает.
А вот если вы возьмёте молоко комнатной температуры, то оно будет лучше взаимодействовать с яйцами. Яично-молочная смесь насытится кислородом, и омлет получится более пышным. Я обычно достаю молоко заранее, минут за 15 до того, как собираюсь готовить омлет.
2. Пропорции и способ смешивания
Ещё один важный момент — это пропорции. Если вы хотите омлет как в детском саду, то соотношение яиц и молока должно быть 1:1. Например, на одно яйцо — 100 мл молока. Просто и гениально. Когда-то я думал, что чем больше молока, тем пышнее будет омлет. Ага, конечно. Получался просто яичный суп.
И ещё. Не взбивайте смесь до пены! Это ошибка, которую я постоянно совершал. Нужно просто аккуратно перемешать яйца с молоком до однородности. Я использую венчик и просто перемешиваю всё в одной ёмкости. Если взбивать, омлет поднимется, но потом сразу осядет.
________________________________________
В общем, друзья, вот и все секреты. Это так просто, что даже обидно. Но теперь, когда я готовлю омлет, он всегда получается воздушным. И знаете, это такое приятное чувство. Как будто я наконец-то победил в битве с омлетом-подошвой. Попробуйте, и вы увидите разницу.
Нет комментариев