Слушайте, давайте поговорим откровенно. Вот вы идёте на пикник. Что там обычно? Шашлык, да? Все эти танцы с бубнами, маринад, угольки, потом полдня ждёшь, пока мясо дойдёт. А что, если я скажу, что есть кое-что, что съедают ещё до того, как первая порция шашлыка дойдёт до тарелки? Именно! Хачапури на шампурах. Это такая штука, которая выглядит просто, но эффект производит просто ошеломляющий.
Я сам долго был заложником шашлычной традиции. Ну, как это, на пикник без шашлыка? А потом как-то раз, в порыве экспериментаторства, решил приготовить вот эту штуку. Моя тёща, которая вообще-то скептик по жизни, сначала смотрела на меня с таким видом, типа: "Опять что-то напридумывал". Но когда я поставил первый шампур над углями, она уже заинтриговалась. А когда она попробовала – её глаза засияли. И не только её. Весь народ, который собрался на том пикнике, забыл про свои куски мяса и налетел на хачапури. Это был триумф, ей-богу.
Понимаете, в чём фишка? Это же не просто хачапури. Это хачапури-шашлык! Два в одном. Угольки, дымок, свежий воздух... В этом есть какая-то особая магия. И вот что я вам скажу, когда я готовлю это на пикнике, люди прямо-таки выстраиваются в очередь. Так что, если вы хотите почувствовать себя звездой вечеринки, то это ваш шанс. Главное – не скупитесь на сыр, он здесь играет главную роль.
Простой рецепт — великолепный результат
Итак, вам понадобится:

2 листа слоеного бездрожжевого теста (только, пожалуйста, не берите самое дешёвое, а то потом будете жаловаться, что не получилось)

500 г сыра сулугуни или моцареллы (я лично люблю сулугуни — он так классно плавится и тянется, прямо как в рекламе)

12 томатов черри (они дают сочность и кислинку, которая отлично балансирует сыр)

12 листиков базилика (ну, это для аромата, куда без него)
И, конечно, шампуры. 6 штук. Ну, тут всё понятно.
Поехали готовить:
1. Начинаем с теста. Берём эти два листа и раскатываем их на столе, который уже успели хорошенько посыпать мукой. Раскатывайте не тонко, миллиметра три-четыре, не больше. Потом разрезаем каждый лист на 6 длинных полосок. У вас должно получиться 12 полосок.
2. Теперь займемся начинкой. Нарезаем сыр на кубики. Где-то 4-5 см, не надо мельчить. Нанизываем на каждый шампур по четыре таких кубика, а между ними — по два томата черри и листочку базилика. Вот и всё, начинка готова.
3. Самое интересное. Берём нашу полоску теста и начинаем аккуратно, но плотно наматывать её на начинку. Вот так, по спирали. Сначала одну полоску, а потом вторую. Не бойтесь слегка растягивать тесто, чтобы оно закрыло все пустоты. И не забудьте закрепить концы, чтобы ничего не размоталось.
4. Жарим! Ставим шампуры над углями, но не на самый жар, а то всё сгорит. И переворачиваем, переворачиваем, переворачиваем! До тех пор, пока тесто не станет золотисто-румяным. Это будет примерно минут 10-15.
5. И финальный аккорд. Ешьте сразу! Горячим! Когда сыр только-только расплавился и тянется. И приготовьтесь к тому, что это будет очень, очень вкусно.
Нет комментариев