Ну что, мои дорогие, как ваши завтраки? Опять яичница, или, не дай бог, каша? А вот знаете, есть такой приём, который я всегда использую, когда чувствую, что жизнь превращается в рутину. Я просто меняю цвет! И это не про окрашивание волос, а про еду. Сегодня у нас на повестке дня — Зелёная шакшука!
Я обожаю классическую шакшуку. Ну кто её не любит? Красная, сытная, с помидорками и перцем — просто песня. Но, как говорится, слишком много хорошего — тоже нехорошо. И в один прекрасный день я понял, что мне нужно что-то новенькое, чтобы встряхнуться. Вот тогда-то и появилась идея сделать шакшуку цвета первой весенней травы. Зачем? Чтобы было не только вкусно, но и, знаете, как-то свежо. Чтобы глаз радовался, а потом и желудок.
В первый раз, когда я это готовил, жена подошла, посмотрела и говорит: «Ты чего, хочешь нас отравить? Это что за зелёное болото?» Я, конечно, возмутился! Какое ещё болото? Это же, ну, роскошь! Признаюсь, поначалу вид непривычный. Но как только мы попробовали, все вопросы отпали. Это просто вааааау! Нежный, сливочный соус, который обволакивает овощи и яйца, а они там готовятся, как в спа-салоне. И, кстати, это идеальный способ незаметно скормить себе и своим близким больше овощей. А вы думали, зачем я тут?
Итак, что нам нужно? Яйца (без них никак, очевидно), брокколи (да-да, не морщимся), зелёный горошек, рикотта, сливки, шпинат и немного сливочного масла. Ну и, конечно, соль с перцем.
Начинаем колдовать
Сразу скажу: главное — не торопиться. Берём брокколи, разбираем на такие маленькие «деревца». И потом вместе с горошком отправляем их на сковородку. Жарим на маленьком огне, чтобы овощи стали мягкими и слегка поджарились, но не сгорели. Если вы взяли замороженные, то сначала обязательно их разморозьте и слейте лишнюю воду. Иначе будет не жарка, а варка, а нам это не надо.
А теперь — магия! В блендер закидываем рикотту, сливки и шпинат. Нажимаем на кнопку, и вот у нас уже не просто шпинат, а густой, однородный, невероятно красивый зелёный соус. Ээээ, только не пробуйте его прямо так, он ещё сырой!
Выливаем этот соус к нашим овощам, солим, перчим. Перемешиваем и делаем в этом зелёном море несколько углублений — это будущие «гнёзда» для наших яиц.
Аккуратненько разбиваем в эти лунки яйца. Делаем огонь ещё тише, почти на минимум. И готовим без крышки! Это важно! Хотите, чтобы желток был жидкий и потом можно было макать туда хлебушком? Тогда готовьте недолго. Если любите, чтобы яйца были полностью схвачены, тогда держите подольше. Это уже на ваш вкус.
Подавать, конечно, нужно с чем-то хрустящим. Я обычно беру хороший тостовый хлеб, подсушиваю его, и всё. Кажется, что проще некуда, а на деле — это просто шедевр. Ломтик хлеба, а сверху — шакшука с растекающимся желтком. Капец как вкусно!
Кстати, есть тут один лайфхак. Берите сковородку с толстым дном. Так соус не пригорит, а яйца приготовятся равномерно. У меня когда-то была тонкая, так я один раз всё испортил. Снаружи уже всё горело, а яйца внутри были ещё сырыми. Короче, опыт, сын ошибок трудных.
Ну что, попробуете? А то я тут уже слюни пускаю, глядя на фото.
Комментарии 1