Сегодня у нас на повестке дня тема, которая, я уверен, затронет каждого из вас. Особенно тех, кто в паспорте уже видит не первую, а вторую молодость. Или третью. Ну, в общем, тех, кто уже давно не школьник, но всё ещё чувствует себя таковым. Речь пойдет о том, что скоро разница между пионером и пенсионером вообще не будет заметна!
Вы, наверное, подумали, что я шучу? А вот и нет! Недавно услышал я одну новость, которая меня, честно говоря, и насмешила, и заставила задуматься. На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) один умный человек, Константин Абрамов, который, между прочим, глава Общественного совета при Минтруде, предложил официально поднять планку возраста молодежи. С 35 лет до 40-45 лет. Вот так! Я, когда это услышал, чуть от радости не подпрыгнул! Ещё бы, кому не хочется снова почувствовать себя молодым?
Но давайте разберёмся, почему вдруг это стало темой для обсуждения. Ведь раньше, как было? В 20 лет ты уже взрослый, в 25 — в браке, а в 30 уже, считай, на пороге старости. А сейчас? По данным исследований, которые приводят эксперты, мужчины обзаводятся первым ребёнком в 35 лет, а женщины — в 32. Вот и получается, что по сегодняшним законам, когда мужчина впервые становится отцом, он уже... не молодежь! Абсурд, да? Это, как если бы вам сказали, что вы уже не имеете права на день рождения, потому что вам исполнилось... ну, допустим, 35.
И брак тоже нынче дело неспешное. Если раньше в ЗАГС бежали в 25, то сейчас — за 30, а то и позже. Я вот помню, как моя бабушка рассказывала, что в их времена в 20 лет уже «старородящей» считались. А сейчас? Сейчас в 30 только жизнь и начинается!
Молодость 2.0: почему всё так поменялось?
Вы, наверное, спрашиваете себя: «Ну и что? Почему это так важно?» А дело вот в чём. Все эти изменения в нашем поведении — это не просто так, это объективная реальность. И государство, по мнению экспертов, просто должно это признать и, что самое главное, адаптировать свою политику. Ведь все те льготы и программы, которые сейчас есть для молодежи (льготные кредиты, помощь молодым семьям с детьми), распространяются только на людей до 35 лет. А что делать тем, у кого первенец родился в 36 или 37? Я знаю таких людей. Мои знакомые, например. Они по всем статьям уже не молодежь. И, получается, остаются без поддержки. Это, конечно, не очень правильно, если мы хотим, чтобы в стране рождалось больше детей.
А ведь дело не только в детях и браке. Возьмем, например, образование. Чтобы стать настоящим специалистом сегодня, недостаточно просто отучиться пять лет в университете. Нужно постоянно учиться, проходить курсы, получать новые знания. Всё это тоже оттягивает тот момент, когда мы становимся по-настоящему самостоятельными. А покупка первой квартиры? Да, раньше в 25 можно было и квартиру получить. Сейчас? Сейчас в 40 лет ты еще только мечтаешь о своей первой ипотеке.
Кто-то может сказать, что это всё инфантилизация. Что раньше молодежь шла в «сабельный поход», а сейчас сидит и ждет господдержки. Но, по-моему, это неправильный взгляд. Просто изменился сам темп жизни. Изменилось общество. Мы живём дольше, учимся дольше, и, соответственно, позже вступаем в «полноценную взрослую жизнь». И это не потому, что мы ленивые. Просто так сложилось.
Эти изменения — это общие тенденции для всего человечества. И, как говорят эксперты, с ними просто нужно считаться. Конечно, можно призывать всех жениться в 20 и рожать в 22, но, кажется, это уже не работает. Общество само выбрало такой путь. И нам, наверное, стоит просто принять это. И, конечно, радоваться тому, что в 40 лет нас, возможно, снова будут считать молодежью!
Нет комментариев