Приветствую, мои дорогие любители вкусно поесть. Вот вы, наверное, думали, что если едите суши, то вы такой весь из себя правильный, следящий за питанием и вообще молодец. А шаурма — это фу, это для тех, кто не парится. Так вот, спешу вас разочаровать. Или обрадовать, смотря с какой стороны посмотреть. Недавно один эксперт, умная тётенька, всё разложила по полочкам: суши и роллы — это, капец, опаснее, чем наша родная, всеми любимая шаурма.
Я, как человек, который работает, а потом приходит домой и размышляет о бренности бытия над тарелкой с пельменями, не мог пройти мимо этой темы. Всегда считал, что шаурма — это лотерея. А оказывается, суши — это вообще казино.
Что не так с роллами, или игра в "Русскую рулетку"
Вот смотришь на эту красоту: рис, сырая рыба, огурчик, и думаешь, что может пойти не так? А может пойти. И многое.
1. Свежесть — под вопросом. Поймите одну простую вещь: соевый соус, васаби и все эти маринады — это маскировка. Под ними можно спрятать всё, что угодно. Никто же не будет нюхать рыбу перед тем, как её съесть. Вы просто не почувствуете, если она несвежая.
2. Паразиты — привет. Сырая рыба — это как раз то место, где могут жить незваные гости. Из-за неправильной заморозки или хранения они не погибают. И потом вы такие, сидите, едите, и даже не подозреваете, что внутри. Бр-р-р.
3. Бактерии — не дремлют. Сальмонелла, листерия, стафилококк — звучит как названия каких-то рок-групп, но это совсем не так. Эти ребята обожают, когда еду хранят неправильно, при не той температуре. А потом они вызывают пищевые отравления. Думаю, вы знаете, как это неприятно.
4. Скрытые калории. Ещё один коварный момент. Все эти майонезные и сырные соусы, добавки, которые делают роллы ещё вкуснее, добавляют тонну калорий и соли. А потом вы удивляетесь, почему стрелка на весах ползёт вверх.Почему шаурма безопаснее?
Ответ прост до безобразия, и тут даже спорить не о чем.
1. Термическая обработка. Мясо в шаурме готовится на огне. Высокая температура убивает все бактерии и паразитов. Это вам не сырая рыба. Конечно, если её готовили правильно. Но с мясом куда меньше рисков, чем с сырой рыбой.
2. Свежие ингредиенты. Если овощи свежие, а соус приготовлен по всем правилам, то риски отравиться сводятся к минимуму.
Если же вы, капец, не можете жить без японской кухни, то выбирайте запечённые роллы. Там рыба проходит термическую обработку, и риски куда меньше. Ну, или берите те, где рыба солёная или копчёная. Так тоже безопаснее. А вот от роллов с тунцом и лососем, по словам эксперта, лучше держаться подальше.
В общем, когда в следующий раз будете стоять перед выбором: шаурма или суши, подумайте о своём здоровье. Я свой выбор сделал. А вы?
Нет комментариев