Привет, мои дорогие! Вот я снова сижу, пью свой утренний кофе и читаю новости. И что же я вижу? Наш старый добрый интернет, оказывается, тоже не стоит на месте. Раньше, помню, телефон был нужен только для звонков, а сейчас — это целый космос. И вот этот космос, похоже, решили немного «подрегулировать». Замечали, что в последнее время звонки в Telegram и WhatsApp часто срываются? Вот и я заметил. То голос прерывается, то видео зависает. А самое главное — нигде не пишут, в чём дело. Тишина!
Тайны мадридского двора, или Кто виноват?
Зато инсайдеры шепчутся, что всё это неспроста. Якобы с 1 августа начались какие-то эксперименты по выборочной блокировке звонков в этих самых мессенджерах. А всё почему? Официальная версия, конечно, звучит благородно: борьба с мошенниками. Мол, 70% всех звонков от них поступают из-за рубежа. Ну, знаете, эти «службы безопасности Сбербанка», «сотрудники полиции» и прочие сказочные персонажи, которые так и норовят списать с вас все деньги. Так что, вроде как, это делается ради нашего же блага.
Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. И тут на сцену выходят наши доблестные операторы сотовой связи. «Большая четвёрка», как их называют: МТС, Билайн, Мегафон и Т2. Поговаривают, они не прочь, чтобы мы с вами вернулись к обычным звонкам, которые, между прочим, стоят денег. А то ведь привыкли, понимаешь, звонить бесплатно! Иностранные мессенджеры их, конечно, не радуют. Так что, возможно, здесь интересы операторов совпали с интересами государства. А нам остаётся только гадать, кто кого больше слушает.А что насчёт альтернатив?
А теперь самое интересное. На фоне этих «технических сбоев» вдруг откуда ни возьмись появился новый мессенджер — Max. И его тут же начали активно продвигать. Причём кто? Сам певец Шаман и Екатерина Мизулина. Она, кстати, недавно написала, что пообщалась с ним по видеосвязи в этом Max и осталась довольна. Звучит как анекдот, но это правда. Неужели это просто совпадение?
Мне кажется, тут и гадать не нужно. Это как в том анекдоте: «Вам не нравится, но мы старались». Похоже, это попытка подтолкнуть нас к «отечественному производителю». Мол, раз у нас не работает, идите туда, где работает.
Но есть одно НО. Зачем нам китайский «файервол»? Там, где он есть, и экономика другая, и за коррупцию — расстрел. А у нас что? Заместителя министра посадили, но не расстреляли. Так что, наверное, нам пока не до полного контроля.Повод для волнения?
Я вот о чём думаю. Мы с вами привыкли общаться с близкими по видеосвязи, особенно если они далеко. Как теперь быть? Миллионы людей могут лишиться этой возможности. А бизнес? Сколько самозанятых используют эти мессенджеры для работы? Это же огромные потери!
Так что да, ситуация непростая. Власти хотят контролировать, операторы — зарабатывать, а мы с вами, как всегда, между молотом и наковальней. Но стоит ли оно того?
Что вы об этом думаете? Придётся ли нам переходить на Max?
Нет комментариев