Здравия желаю, дорогие мои! Снова я, ваш старый, добрый дачник и кулинар. Ох, и нелёгкая это работа — управляться с внучатами! Притащили они мне на днях какой-то «рецепт» из своих телефонов — «гоанское карри». А там, значит, какая-то «сибас» рыба, «тамаринд» и прочие заморские слова. Я-то, старый, привык к нашей, русской, кухне. Но внуки так просили, так умоляли, что я не выдержал. Да и рыба в этом году на Волге уродилась знатная, так что я подумал: а почему бы и нет? Надо же и молодым доказывать, что и из простых продуктов можно сотворить настоящий шедевр. Да и вам, дорогие мои, не грех освоить что-нибудь новенькое. Так что, сегодня мы с вами будем готовить рыбное блюдо, которое объединит наши русские традиции и заморские новшества.
Ингредиенты:

Филе морского окуня — 4 штуки, без кожи, порезанные на 8 больших кусков

Куркума — 1 чайная ложка

Масло подсолнечное — 2 столовые ложки

Горчица в зёрнах — 1 чайная ложка

Сухой красный перец — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука, мелко натёртый

Имбирь — 1 столовая ложка, мелко натёртый

Чеснок — 2 зубчика, раздавленных

Кориандр — 2 чайные ложки

Кумин (зира) — 1 чайная ложка

Помидоры — 2 штуки, спелые, порезанные

Кокосовое молоко — 400 грамм, консервированное
________________________________________
Ингредиенты для подачи:
Сок лимона — 1 столовая ложка

Рис — для гарнира

Свежий кориандр — для украшения
Приготовление:
1. Для начала, возьмём нашу рыбу, посыплем её половиной куркумы и солью. Отставляем в сторону, пусть отдыхает.
2. В это время, ставим сковороду на средний огонь, плескаем туда масло, бросаем горчицу и перец. Ждём, пока зёрна горчицы начнут «стрелять».
3. Потом добавляем лук и жарим его, помешивая, минут 5, пока он не станет мягким и прозрачным.
4. Туда же отправляем имбирь и чеснок. Жарим ещё пару минут, пока не появится чудесный аромат, от которого у соседей слюнки потекут.
5. Теперь — специи! Добавляем кориандр, кумин и оставшуюся куркуму. Жарим, помешивая, ещё пару минут. Следом — помидоры. Тушим их минуты 2, потом вливаем кокосовое молоко.
6. Доводим до кипения и тушим на медленном огне минут 10. Добавляем лимонный сок и солим по вкусу.
7. Аккуратно, чтобы не повредить, опускаем в соус кусочки рыбы. Тушим её недолго, минут 4-5, пока рыба не будет готова. Главное — не передержать!
8. Выкладываем на тарелки рис, сверху — нашу рыбу с соусом, щедро посыпаем свежим кориандром. И вот он — настоящий гоанский карри на нашем русском столе!
________________________________________
Надеюсь, вам понравился наш сегодняшний эксперимент. Внуки, кстати, были в восторге! И от вкуса, и от того, что я, старый, освоил новомодный рецепт. Лайкайте, делитесь и пишите в комментариях, удалось ли вам повторить этот рецепт! До новых встреч на моей дачной кухне!
Нет комментариев