Охотничья курица, или "шассёр", как её называют эти франты, теперь не просто блюдо, а машина времени, которая перенесёт вас прямиком в далёкое детство.
Здравствуйте, мои дорогие! Когда-то, в далекой юности, я был совсем не тем, кто я сейчас. Волосы, знаете ли, были, да и животик не так выпирал. И вот однажды, решил я поразить свою будущую жену (тогда еще просто девушку) кулинарными талантами. Замахнулся, значит, на французскую кухню. "Курица Шассёр", — прочитал я в каком-то старом журнале, — "изысканно и элегантно". Звучит-то как!
Наверное, многие из вас, кто постарше, помнят эти времена, когда достать импортные продукты было сложнее, чем слетать на Луну. И вот, пошёл я в магазин. Искал я там этот, как его, "бренди". Продавщица, милая женщина с усами, посмотрела на меня как на инопланетянина и сказала: "Сынок, у нас только одеколон "Шипр" и есть. Его возьмёшь?" Я, конечно, смекнул, что одеколон для курицы — не лучший выбор, и решил готовить без него. Но история эта запомнилась. С тех пор я понял: не обязательно гнаться за заморскими диковинками. Всё, что нужно для счастья, уже есть у нас под рукой, нужно только включить фантазию. Потому что настоящая магия в еде — это не дорогие ингредиенты, а любовь и душа, которые ты в нее вкладываешь.
Шассёр по-нашему: когда французская кухня встречается с русской смекалкой
Вы знаете, что такое "охотничья курица" по-французски? Это когда в соусе, тушат дичь. Ну, а мы-то с вами, охотники на скидки в "Пятёрочке", так что и курица у нас будет не из леса, а самая что ни на есть домашняя. Но от этого она хуже не станет, обещаю.
Этот рецепт — как старый анекдот: немного переделанный, но от этого только смешнее и понятнее. Вот эти канадские хипстеры, которые придумали этот вариант, пишут про какие-то "herbes salées", что в переводе значит "соленые травы". Вроде как у них там в Квебеке это национальное достояние. Я так подумал, что наше национальное достояние — это квашеная капуста, и она вряд ли подойдет. Поэтому я вам расскажу, чем это можно заменить, чтобы не ломать голову. Поверьте, будет ничуть не хуже, а может и лучше! Ведь мы же с вами не канадцы, а русские люди, и у нас свои традиции.
Кстати, знаете, что 73% мужчин в возрасте от 50 до 70 лет считают, что лучшая еда — это та, которую они готовили сами в молодости? Конечно, я сам это придумал, но звучит-то как правда! Потому что в каждой такой готовке — частичка нашей жизни, наших воспоминаний, наших успехов и провалов. Вот и с этой курицей так: готовил я её много раз, и каждый раз она получалась разной, но всегда вкусной.
Что нам понадобится, или «Как пойти в магазин и не накупить лишнего»
• Растительное масло — 2 столовые ложки (берите любое, но лучше без запаха, чтобы не перебивать вкус)
• Свиная грудинка — 170 грамм (или, как у нас говорят, "кусок жирного сала с мясом"). Можно заменить на копчёный бекон.
• Куриные бёдра — 8 штук без костей и кожи (или 1-2 килограмма, смотря какие они у вас там). Можно использовать и куриную грудку, но с бёдрами сочнее.
• "Соленые травы" — 2 столовые ложки. А теперь внимание! Это самое интересное! Вместо этих "гербес салеес" мы берём 1,5 столовые ложки сушеной укропной зелени и петрушки, 0,5 чайной ложки соли и 0,5 чайной ложки черного перца. Всё. Никаких заморочек.
• Черный перец — 0,5 чайной ложки
• Лук-шалот — 6 штук. Если не нашли, берите обычный репчатый лук, только поменьше, чтобы не переборщить.
• Чеснок — 3 зубчика
• Томатная паста — 2 столовые ложки
• Мука — 2 столовые ложки (обычная, пшеничная, высший сорт)
• Белое вино — 180 мл. Не обязательно брать дорогое. Подойдёт любое сухое белое, что стоит у вас на полке "для готовки".
• Коньяк или бренди — 60 мл (это по желанию, можно и без него, как я в молодости, но с ним, конечно, душевнее).
• Куриный бульон — 360 мл (можно из кубика, но лучше, конечно, свой, родной).
• Шампиньоны — 150 грамм (или любые другие грибы, которые вам нравятся).
• Морковь — 2 средних штуки
• Лавровый лист — 2 штуки
• Свежая петрушка — 60 грамм нарезанной, для украшения (это если захотите, а если лень, то и без неё обойдёмся).А теперь — самое главное: инструкция, которую поймёт даже медведь
1. Разогреваем духовку до 180°C. Помните, что у нас всё по-русски, без этих заморских "фаренгейтов".
2. На сковороде, где-то минут 10, обжариваем грудинку, пока не станет золотистой и хрустящей. Потом достаём её и откладываем в сторонку. Не ешьте всё сразу, нам она ещё понадобится!
3. На том же жиру обжариваем курицу до золотистой корочки с обеих сторон. Не надо её доводить до готовности, она потом в духовке дойдет.
4. Сбавляем огонь, бросаем туда лук-шалот. Жарим, пока он не станет мягким и прозрачным. Я в свое время с этим луком намучился, пока не понял, что главное — не спешить.
5. Добавляем чеснок и обжариваем ещё минутку. Если душа просит, можно и коньячок влить. Не бойтесь, алкоголь весь выпарится, останется только аромат.
6. Теперь добавляем томатную пасту и муку, хорошо перемешиваем, чтобы курица вся обвалялась. Потом потихоньку вливаем вино. Всё это булькает и превращается в густой соус.
7. Засыпаем бульон, грибы, морковку, лаврушку и "наши" соленые травы. Доводим до кипения.
8. Переносим всё в глубокую кастрюлю с крышкой и отправляем в духовку на 30 минут. Потом снимаем крышку и держим ещё 15 минут, чтобы курица зарумянилась.
9. Достаём, перемешиваем, посыпаем нашей хрустящей грудинкой и отправляем ещё на минутку в духовку.
10. Готово! Посыпаем петрушкой, если не забыли её купить, и зовём всех к столу.Послесловие
Этот рецепт — не просто еда. Это повод собраться вместе, посмеяться, вспомнить старые истории. И не важно, что у вас там — коньяк или "белый лебедь". Главное — чтобы было вкусно и душевно.
А ещё, не бойтесь экспериментировать! Вместо курицы можно взять утку. Вместо шампиньонов — лесные грибы, если вы, конечно, не забыли, как они выглядят. А чтобы блюдо было ещё полезнее, помните, что грибы богаты белком, а морковь — витамином А. Это блюдо не только согреет, но и поддержит ваше здоровье.
И на прощание, хочу попросить вас об одном. Поделитесь этим рецептом со своими друзьями, расскажите, как вы его готовили. Может, у вас тоже есть своя история, связанная с "Шассёром"? Пишите в комментариях, подписывайтесь на мой блог — вместе мы сделаем нашу жизнь чуточку вкуснее и веселее!
Нет комментариев