Вкусная и лёгкая закуска, которая спасает меня от жары, голода и плохого настроения. Забудьте о майонезе и возне!
Эх, ребята, знаете, я вот на днях сидел, перебирал старые газеты, а там статья про то, как приготовить "диетические" рулетики из баклажанов. И тут меня прямо пронзило: неужели и правда кому-то нужно объяснять, что баклажан — это не только "синий" и не только "заморский"? Вот так и живем: вроде и знаем всё, а как до дела доходит, так руки-крюки, а в голове — сплошной майонез и тяжесть. А ведь на дворе лето, жара, хочется чего-то легкого, но при этом сытного. Так что давайте-ка я вам расскажу, как я эту закуску готовлю. И без всякой химии, и без лишних заморочек, чтобы и вы не "встали на уши" от готовки.
Лирическое отступление, или, как баклажан меня спас
Помню, было дело, сижу я на даче, читаю газету, и тут звонок — жена говорит, что к нам едут гости. И не просто так, а с ночевкой! А в холодильнике, как всегда, мышь повесилась. Ну, вы знаете, как это бывает. Из приличного — только старый баклажан, да какой-то творожный сыр. И вот, пока я сидел и прикидывал, что делать, пришла гениальная мысль: а почему бы не сделать рулетики? Ну, вы же знаете, эти грузинские закуски, где "синий" и орехи дружат? Я хоть и не грузин, но чувство юмора и смекалка у меня есть. Подумал я, что если добавить немного орехов, чесночка, да зелени, то получится не хуже, чем в ресторане!
Самое главное правило — не бойтесь экспериментировать. Я вот как-то раз вместо грецких орехов добавил кедровые, и получилось даже лучше. Главное, чтобы руки не дрожали, а в душе был огонек.
Несколько хитростей от старого ворчуна
Конечно, можно жарить баклажаны на масле, чтобы они были жирные и блестящие. Но зачем? Это же лишние калории, которые потом откладываются в самых неожиданных местах.
Я вот что придумал:
1. Не жарьте, а запекайте! Просто нарежьте баклажаны на тонкие пластины, смажьте их кисточкой, смоченной в масле, и отправьте в духовку. 15-20 минут при температуре 200 градусов — и готово.
2. Используйте правильный творожный сыр. Я беру нежирный, чтобы не было тяжести в желудке. А если вы не любите сыр, то можно взять обычный творог. Просто смешайте его с греческим йогуртом и чесноком, и получится отличная начинка.
3. Не забывайте про зелень. Петрушка, укроп, кинза — все это добавит свежести и аромата.
По статистике, каждый третий россиянин не любит баклажаны. Но только потому, что не умеет их готовить!
Мой любимый рецепт "не замороченных" рулетиков
Ну что, мои дорогие, давайте перейдем к делу. Вот вам мой фирменный рецепт, который я довел до ума за долгие годы. Никаких сложных ингредиентов, все можно найти в любом магазине.
Ингредиенты на 6-8 рулетиков:
• 1 баклажан (средний, примерно 300 грамм)
• Соль (по вкусу)
• 50 грамм грецких орехов (или кедровых, или арахиса — что найдете)
• 120 грамм творожного сыра (берите "Креметту" или "Хохланд", если есть)
• 1 столовая ложка греческого йогурта
• ½ чайной ложки сушеного чеснока (или свежего, 1-2 зубчика)
• Растительное масло (для смазывания)
Процесс приготовления:
1. Баклажан промойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте его вдоль на тонкие пластины (примерно полсантиметра).
2. Посолите баклажаны, чтобы они "отдали" сок. Это очень важно! Через пять минут промойте их и промокните бумажным полотенцем.
3. Тем временем, сделайте начинку. Измельчите орехи, смешайте их с творожным сыром, йогуртом и чесноком. Посолите по вкусу.
4. Запеките баклажаны в духовке, как я и говорил. Или, если уж очень хочется, обжарьте на сковороде с минимальным количеством масла.
5. На остывший баклажановый ломтик выложите начинку, сверните в рулетик.
6. Сверху украсьте оставшимися орехами, или можно обвалять в них концы рулетиков. Это придаст блюду завершенный вид и немного хруста.
Не переживайте, если рулетики получатся неидеальными. Главное, чтобы было вкусно, а не так, как на картинке в интернете.
В конце концов, кулинария — это не про идеальные формы и выверенные граммы. Это про любовь, про заботу, про то, чтобы сделать жизнь немного вкуснее. Именно такие простые блюда, как эти рулетики, делают наш стол богаче и интереснее. А если вы еще замените творожный сыр на домашний творог, а вместо майонеза будете использовать греческий йогурт, то и пользы для здоровья будет больше.
Не бойтесь экспериментировать! Попробуйте добавить в начинку немного зерен граната, или свежей зелени, или даже вяленых томатов. И не забывайте, что самая вкусная еда — это та, которую вы готовите с душой.
Так что, ребята, не сидите на месте! Готовьте, пробуйте, делитесь своими впечатлениями. Напишите в комментариях, какой у вас любимый рецепт баклажанов, и не забудьте подписаться на мой блог! Мы с вами еще не раз что-нибудь вкусненькое придумаем. До скорой встречи!
Комментарии 1