Ну что, мои дорогие кулинарные эстеты и просто любители вкусно поесть! Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который заставит ваши вкусовые рецепторы танцевать лезгинку! Это вам не какая-нибудь заморская диковинка, а самая что ни на есть сытная и полезная закуска, которая украсит любой стол – хоть праздничный, хоть просто для посиделок с подружками. Готовим хумус из чёрной фасоли с домашними чипсами, да не простыми, а с заатаром. Звучит заманчиво, правда?
Фасоль – наше всё!
Вот вы знаете, мои хорошие, чёрная фасоль – это же просто сокровище! Наши бабушки всегда знали толк в бобовых. Это и белок растительный, который нам всем так нужен, и клетчатка, что животик наш скажет "спасибо" и будет работать как часы. А ещё в ней столько витаминов и минералов – железо, магний, фолиевая кислота. Так что, кушаем фасоль и молодеем, и здоровеем! И неважно, возьмёте вы консервированную фасоль (это для тех, кто вечно спешит, как я иногда) или замочите сухую и сами сварите (это для настоящих ценителей и тех, у кого время позволяет). Лично я люблю, когда дома всегда есть немного отварной фасоли в морозилке – выручает на раз-два!Хумус из Чёрной Фасоли с Чипсами из Заатара (на 4-6 порций)
Ну что, доставайте свои любимые блокнотики, будем записывать!
Для хумуса нам понадобится:
• ½ банки нута (турецкого гороха), промытого и очищенного от кожуры (этот процесс требует терпения, но результат того стоит!). Примерно 100-120 граммов.
• 1½ стакана (примерно 250-300 г) уже готовой чёрной фасоли. Это может быть 1 банка (примерно 400 г) консервированной фасоли, промытой и процеженной.
• 2 зубчика чеснока, раздавленных.
• 2 столовые ложки лимонного сока. Свежевыжатого, пожалуйста!
• 1 столовая ложка тахини (кунжутной пасты). Сейчас её легко найти в магазинах.
• 1 чайная ложка молотых семян кориандра.
• ¼ стакана (60 мл) оливкового масла. Не жалейте, оно должно быть хорошим!
• 1 столовая ложка измельченной петрушки.
• 1 столовая ложка измельченного свежего кориандра (кинзы). Если вы кинзу не любите, можно заменить на ещё одну ложку петрушки.
• Соль и чёрный перец по вкусу.
Для чипсов из заатара (только не пугайтесь названия, это просто смесь специй):
• 6 средних картофелин, хорошо вымытых, кожуру не снимать.
• ¼ чайной ложки куркумы.
• ¼ чайной ложки корицы.
• ¼ чайной ложки паприки.
• ½ чайной ложки молотого кориандра.
• ¼ чайной ложки кайенского перца (если любите поострее, можно чуть больше, но будьте осторожны!).
• ½ чайной ложки кумина (зиры).
• ½ чайной ложки соли.
• 1 чайная ложка черного перца.
• 1 столовая ложка томатной пасты.
• 2 столовые ложки оливкового масла.Готовим, не отвлекаясь на пустяки!
1. Включаем духовку на 200°C. Пусть греется, пока мы тут колдуем.
2. Делаем хумус: Забрасываем в кухонный комбайн (или мощный блендер) нут, фасоль, чеснок, лимонный сок, тахини, молотый кориандр, оливковое масло, петрушку, кинзу, соль и перец. Включаем и жужжим, пока не получим гладкую, однородную пасту. Если хумус кажется слишком густым, добавьте по ложке холодной воды или бульона от фасоли. Перекладываем хумус в миску и отправляем в холодильник – пусть ждёт своего часа и настоится.
3. Готовим чипсы: Берём мандалину (или очень острый нож, если вы виртуоз) и нарезаем картофель тонкими кружочками. Чем тоньше, тем хрустящей будут чипсы!
4. В отдельной миске смешиваем все специи для чипсов: куркуму, корицу, паприку, молотый кориандр, кайенский перец, кумин, соль, чёрный перец. Туда же добавляем томатную пасту и оливковое масло. Тщательно перемешиваем, чтобы получилась ароматная пастообразная смесь.
5. Теперь самое увлекательное: берём каждый картофельный кружочек и смазываем его с одной стороны нашей ароматной смесью.
6. Застилаем противень бумагой для выпечки. Аккуратно выкладываем картофельные кружочки смазанной стороной вверх, так, чтобы они не касались друг друга. Это важно, чтобы чипсы получились хрустящими, а не "вареными".
7. Отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут. Или пока они не станут золотистыми и хрустящими. Время может варьироваться, так что поглядывайте за ними. Моя духовка иногда любит поджарить побыстрее, а иногда – помедленнее. Ориентируйтесь на румянец!
8. Как только чипсы готовы, доставайте их из духовки. И подавайте немедленно с хумусом из чёрной фасоли.Мои личные заметки:
• Если у вас нет свежей кинзы, не беда! Можно заменить ее на сушеную или просто увеличить количество петрушки. Главное, чтобы вам нравился вкус.
• А если чипсы вдруг остались (что маловероятно, они улетают на ура!), их можно разогреть на следующий день в духовке – станут ещё хрустящее.
Ну вот, мои дорогие, теперь у вас есть рецепт не только вкусной, но и очень полезной закуски. Готовьте с любовью, наслаждайтесь каждым кусочком, и пусть на вашей кухне всегда царит атмосфера тепла и уюта! А что бы вы добавили в свой хумус? Поделитесь секретиками!
Нет комментариев