Здравствуй, друг мой! Вот и снова я, старый ворчун, со своими байками да премудростями кулинарными. Нынче разговор пойдёт о варенье. Не о том, что покупное, без души и толку, а о настоящем, которое из лесных да диких ягод варится. И не абы какое, а из дикой сливы. Ох, и нелёгкая это работа, скажу я вам, но того стоит, поверьте старому.
Часто нынче молодёжь, да и не только, любит по заграницам ездить, оттуда диковинки всякие привозить. Вот и ты, я погляжу, не исключение. То с Кипра апельсиновое варенье, то из Хорватии дикую сливу. Ну что ж, дело хорошее, коли с умом подходить. Варенье из дикой сливы, оно ведь не просто сладость к чаю, а целая аптека, что природа сама для нас, грешных, приготовила.
Не ждите, друзья мои, что это будет варенье в привычном понимании – чтобы ягода к ягодке, целенькая да красивая. Нет, тут, как и в жизни, придётся потрудиться, чтобы извлечь всю пользу. Получится скорее нечто среднее между вареньем и повидлом – яркое, терпкое, с приятной кислинкой. Как характер у русского мужика – крепкий, но с душой!
Об Укреплении Здоровья, или Почему Дед Всевед Сливу Хвалит
А ведь не зря я про пользу заговорил! Дикая слива, она не проста, как кажется. Это вам не заморский фрукт, что на полке в магазине красиво лежит, да толку от него чуть. Наша слива, она для желудка – первый помощник. Побарахлит, иной раз, кишечник, так вот вам средство! Восстановит она микрофлору, снизит риск гастритов да колитов, которые от нервов наших да неправильного питания заводятся. А ещё, друзья мои, она и от шлаков организм почистит, как веник дом от пыли. И даже, прости Господи, от всякой нечисти в животе избавит, что иной раз заведутся, как тараканы на кухне. Всё это, по-нашему, "нормализует перистальтику" – то есть, говоря по-русски, кишечник начнёт работать как часы, без сбоев.
Особо хочу отметить витамин Р, или, как его учёные называют, флавоноид. Это сокровище! Регулярное употребление этого чуда природы поможет вам, друзья мои, давление в норму привести, сосуды укрепить, чтоб не лопались от всякой мелочи, да сердечный ритм настроить, как оркестр перед важным выступлением. И даже надпочечники ваши, что стресс всякий переживают, он подбодрит.
Важно! А теперь, друзья мои, слушайте внимательно, ибо без оглядки на здоровье – никуда. Как гласит народная мудрость: "Голова без ума, что фонарь без огня". Так и здесь. Если у вас язвы какие, да ещё и с кровью, не дай Бог, или кислотность в желудке скачет, как ненормальная, да давление зашкаливает, то от дикой сливы этой лучше воздержаться. Не лезьте на рожон, друг мой, иначе беда будет.
Рецепт Дедовский: Варим Варенье, а Не Пустые Щи!
Вот теперь, когда со всеми предостережениями разобрались, приступим к делу.
Что нам понадобится (Ингредиенты):
• Ягоды дикой сливы – 1 килограмм
• Сахар-песок – 1 килограмм
• Вода – 1 стакан
Как готовить, по-стариковски, с толком, с чувством, с расстановкой:
1. Перво-наперво, ягоды эти дикие, они ведь с характером! Косточки у них, в отличие от тех, что на грядках растут, плохо отделяются. Поэтому либо варим их целиком, либо после варки, когда размякнут, уж тогда и убираем. Но это, друзья мои, отдельный разговор, требующий терпения. Сначала же, как и положено рачительной хозяйке, ягоды тщательно вымойте и переберите. Чтоб ни листочка лишнего, ни плодоножки – всё должно быть чисто, как совесть у младенца.
2. Подготовленные плоды переложите в кастрюлю, да поставьте на медленный огонь. Пусть они там потихоньку размягчаются, минут эдак 15. Не торопитесь, спешка, как известно, нужна лишь при ловле блох.
3. Когда сливы наши размягчатся, переложите их в дуршлаг и вот тут-то, друзья мои, начинается самое интересное – протирайте их, избавляясь от косточек. Делать это надо тщательно, ибо в косточках этих, как и в косточках вишни, есть такое вещество – амигдалин. Оно, если постоянно его потреблять, может быть для организма не очень-то полезно. Поэтому, запомните мой наказ: консервацию с косточками хранить дольше года не стоит! А то потом не говорите, что дед не предупреждал.
4. Возвратите очищенные, без косточек, ягоды в тот самый отвар, что остался от первого варения. Добавьте туда сахар.
5. Теперь самое главное – дождаться, пока сахар полностью растворится. Когда это произойдёт, проварите варенье ещё 15 минут. И вот тут, друзья мои, не увлекайтесь! Долго варить не стоит, ибо, как и с пережаренным мясом, термическая обработка уничтожит большинство полезных свойств нашей дикой сливы. А нам ведь не просто сладость нужна, а здоровье!
6. Готовое, ароматное варенье разлейте по простерилизованным банкам. Закатайте, да уберите в укромное место, до зимы.
Вот и всё, друзья мои! Варенье из дикой сливы готово. Теперь можно и чаю попить, да с такой-то благодатью. Авось, и хвори отступят, и на душе полегчает. Помните: "Хороша ложка к обеду, а доброта к человеку – всегда". Так и с вареньем этим: вовремя приготовленное, оно вам и пользу принесёт, и душу согреет.
Ну что, друзья мои, возьметесь за такое дело? Или нынче все больше по заморским деликатесам?
Нет комментариев