Здравствуй, друг мой! Вот и дожили мы до таких времён, когда заморские словечки вроде "эликсир" и "антиинфламматорный" сменяют добрые, понятные слова. Ну да ладно, это всё от лукавого! Главное ведь не как назовёшь, а что внутри, верно?
Вот давеча мне попался рецепт одного такого "эликсира". Ну, а по-нашему, это просто добрый, согревающий отвар, что бабки наши ещё сто лет назад готовили, когда и слова-то такого, как "инфламмация", никто и не слыхивал, а простуду лечили мёдом да травами. И ведь лечили, заметьте, без всякой заморской химии!
Этот отвар, друзья мои, — это настоящая кладезь здоровья! Он и силы вернёт, и хворь прогонит, и душу согреет, особенно в наши промозглые дни. И всего-то нужно:
• 2 сантиметра свежего корня имбиря, почищенного да нарезанного кружочками, как монетка старинная.
• 2 сантиметра свежего корня куркумы, тоже почищенного и нарезанного, либо 1 чайная ложка сухого порошка куркумы (это если свежей не найдётся, что порой бывает, ведь заморская она, хоть и полезная).
• 2 стакана чистой питьевой воды.
• 1 столовая ложка мёда, самого доброго, липового или гречишного, что пчёлки наши труженицы собирали.
• Сок из 1 спелого лимона (можно и из половины, по вкусу смотрите, друзья мои).
А теперь, как сие чудо сотворить, дабы было оно и вкусно, и целительно:
1. Возьмите кастрюльку небольшую, да поставьте на огонь. Положите туда имбирь с куркумой, да залейте водицей. Доведите до кипения, а как забурлит, так убавьте огонь до самого малого, да кипятите так минут 10. Пусть вся сила из корешков в воду перейдёт.
2. Затем, мой друг, возьмите ситечко, да процедите отвар в чашку. А то, что в ситечке останется, – выбросьте без сожаления. Нам нужна чистая, живая водица!
3. Размешайте в тёплом отваре мёд, да выдавите сок лимона. Помните: мёд в слишком горячее класть не стоит, а то все полезные свойства его испарятся, а нам того не надобно!
4. Пейте отвар тёплым, как только приготовите. Он и согреет, и силы придаст, и хворь любую прогонит, как метлой.
5. А если жара на дворе стоит, да захотите освежиться, то дайте отвару остыть до комнатной температуры, а потом уберите его в холодильник на час-два. Охладится, да и будет вам напиток бодрящий, почище всякого заморского лимонада!
Вот так-то, друзья мои. Проще пареной репы, а пользы — на целый воз! Не зря говорят: «Старый конь борозды не испортит, а старые рецепты – тем паче». Помните, что здоровье наше — в наших руках, а добротная еда да мудрые рецепты предков помогут нам его сберечь.
А вы, мои дорогие, готовите такие отвары? Поделитесь своими секретами, ведь век живи, век учись, а я, старый пень, всегда рад новому, коли оно с умом да с пользой!
Комментарии 1