Так, народ! Мне тут на стол положили рецепт какого-то «Малиново-шоколадного мусса». Звучит, конечно, заманчиво, но эти иностранные штучки, типа «двойных сливок» и «сахарной пудры», меня всегда бесили! Мы же с вами не в какой-нибудь буржуазной забегаловке, а на русской кухне! Поэтому сейчас я вам объясню, как из этого сделать настоящий шедевр, чтобы даже Гордон Рамзи облизнулся!
Ингредиенты (на 4 человека, если повезёт и никто не съест всё раньше времени):
• 100 граммов тёмного шоколада (берите горький, не менее 70% какао! А не эту вашу молочную приторность!). Ломаем на кусочки — не стесняемся, как будто врага крошим!
• 300 миллилитров жирных сливок (не менее 30 % жирности! Никаких «двойных» сливок, берите те, что для взбивания!). Запомните: чем жирнее, тем вкуснее и пышнее!
• 300 граммов свежей малины (если свежей нет, возьмите замороженную, но тогда дайте ей оттаять! И никаких там «французских» ягод, наша, российская, самая сочная!).
• 1 столовая ложка сахарной пудры (не этого вашего «сахарного песка», а обычной пудры! Чтобы на зубах не скрипело!).
• Веточка мяты (конечно, для красоты. Но и для свежести тоже!).
Приготовление, шаг за шагом (без соплей и лишних движений!):
1. Берём 150 миллилитров сливок (это половина, для тех, кто в танке!). Выливаем их в кастрюльку и ставим на плиту. Греем, пока не увидим, что они только-только начинают закипать. Не доводите до бурного кипения, иначе получите молочный суп, а не основу для мусса!
Сразу же снимаем с огня и выливаем эти горячие сливки на поломанный шоколад в миске. Не мешайте! Дайте шоколаду постоять, подумать, растаять! Подождите минут 5.
Кстати, по секрету скажу: знали ли вы, что настоящий шоколад — это целая наука? Наши кондитеры в России всегда знали толк в хорошем шоколаде. Не зря дореволюционные фабрики славились на весь мир!
Теперь, когда шоколад расплавился, берём ложку и аккуратно перемешиваем. Не нужно взбивать венчиком, просто смешайте до однородности. Как только остынет, убираем смесь в холодильник. Пусть как следует загустеет! Это займёт какое-то время, так что не торопитесь.
2. Пока шоколадная смесь остывает, берём оставшиеся 150 миллилитров сливок. Охлаждаем миску (можно даже на пару минут сунуть её в морозилку!) и начинаем взбивать сливки. Взбиваем до устойчивых пиков, чтобы они держали форму, как настоящий солдат на параде! Никаких «слегка загустевших» — чтобы ложка стояла!
Моя бабушка рассказывала такой старый анекдот: «Если сливки не взбиваются, значит, ты их не уважаешь!» Так что взбивайте с душой, товарищи!
3. Откладываем в сторону 4 самые красивые ягоды малины — они пойдут на украшение. Остальные ягоды безжалостно давим вилкой! Чтобы пустили сок и раскрыли свой аромат! Смешиваем с сахарной пудрой.
Теперь берём 4 красивые креманки (или стаканчики, если нет кремонок, не беда!). Делим раздавленную малину поровну между ними. Сверху выкладываем взбитые сливки (большую часть, не жалейте!). А на сливки — загустевшую шоколадную смесь. И чтобы показать, что вы готовите не просто так, оставьте немного сливок, чтобы потом красиво выложить их сверху ложкой.
4. И наконец, последний штрих! Сверху добавляем оставшиеся взбитые сливки, раскладываем припасённые ягодки малины. И втыкаем по веточке мяты! Всё! Ваш "Шоколадный мусс «Малиновая бомба»"" готов!
________________________________________
Ну что, завидуют вам соседи? А ну-ка, присылайте фотографии того, что у вас получилось! И не забудьте подписаться, если хотите получать такие же потрясающие рецепты!
Нет комментариев