Слушайте, вот эта история про "нельзя плакать перед мамой" – это ж чистое блюдо, приготовленное по рецепту из каменного века! Причем, рецепт этот явно испорченный. Я, повидавший на своем веку столько переваренных ужинов и криворуких стажеров, могу сказать одно: эмоции – это как соль в соусе. Переборщишь – не съешь, не доложишь – пресно будет. А если вообще выкинешь – ну, тогда это не соус, а так, жидкость для мытья полов.
Нам тут пытаются впарить, что слезы – это какой-то дефект, вроде плохо взбитого майонеза. "Ты же мужик, а мужики не плачут!" – слышали эту мантру? Да я вам скажу, я видел, как самые брутальные шефы, которые могли одной фразой поставить на место десяток су-шефов, плакали. Плакали, когда су-вид вышел из строя перед подачей, или когда последняя порция их фирменного блюда сгорела дотла. И знаете что? Они от этого не становились меньшими мужиками. Наоборот, это делало их живыми, настоящими, а не какими-то пластмассовыми манекенами из кулинарного шоу.
Тот самый 17-летний "стейк"
И вот эта история про друга сына, которому 17 лет, и он, о ужас, посмел показать свои эмоции. Я его прекрасно понимаю. Вот он, бедняга, "крепкий орешек", "волевой мальчик", воспитанный мамой по принципу: "не мужик, если проронишь слезу". Это же все равно что заставить идеально прожаренный стейк притвориться резиновой подошвой. Ну не может так быть! Человеческая природа – это не рецепт, который можно взять и выкинуть в мусорку. Иногда каждому из нас нужно выпустить пар, иначе рванет так, что мало не покажется. Будь ты хоть трижды шеф-повар, хоть чемпион по боксу, хоть президент страны – эмоции есть, и они требуют выхода.Когда суп пересолен, а слезы - лекарство
Знаете, на кухне бывает всякое. Иногда такой завал, что хочется просто упасть и рыдать. И если ты не дашь себе этого сделать, то в конце смены превратишься в злого, выгоревшего типа, который всем недоволен. А кому это надо? Иногда слезы – это как детокс, выходишь после них очищенным, готовым снова в бой. Так что, мамы, которые так воспитывают своих сыновей, – это все равно что повара, которые считают, что можно приготовить идеальное блюдо, вообще не пробуя его. Глупости! И сыновьям, и дочерям, и даже самым суровым дядям – всем иногда нужно дать волю своим эмоциям. Иначе внутри все просто закиснет, как просроченный йогурт.
Помните, настоящая сила не в том, чтобы никогда не плакать, а в том, чтобы уметь быть настоящим, со всеми своими эмоциями. Ведь даже самый острый нож затупится, если его не точить. Так и душа – нуждается в регулярной "заточке" и "разрядке".
Нет комментариев