Привет, мои кулинарные партизаны и те, кто любит поесть вкусно и, главное, выгодно! Сегодня у нас на повестке дня не какой-нибудь там рецепт сложного соуса, а самая что ни на есть жареная новость из мира продуктового шопинга! Пристегните ремни, потому что цена на яйца в России рухнула почти в четыре раза!

Яичная дефляция: отчего куры в шоке, а кошельки ликуют?
Я вот иногда думаю: есть ли что-то более универсальное, чем яйцо? Это же главный герой завтрака, основа для выпечки, связующий элемент в котлетах и вообще, кажется, оно может спасти любую кулинарную ситуацию! И тут, бац, новость от ребят из Telegram-канала SHOT: десяток яиц теперь можно купить всего за 32 рубля! Вы прикиньте, 32 рубля! Да это дешевле, чем проезд в маршрутке!

Мы тут, конечно, начали копать, что за диво дивное. И, как рассказал наш знакомый независимый эксперт по всем этим продуктовым делам, Александр Корбут, причина такого обвала — резкий летний спад спроса на яйца. Представьте: все на дачах, жарят шашлыки, едят огурцы с грядки, и яйца как-то отходят на второй план. Куры-то несутся, как ни в чем не бывало, а вот покупателей поубавилось.
И тут начинается самое интересное. Компании-производители, вместо того чтобы складировать яйца до лучших времен или, не дай бог, их выбрасывать (а это, между прочим, дороже, чем продать по дешевке!), пошли на вынужденное, но для нас очень приятное понижение цен. Логика простая: лучше продать хоть за сколько-то, чем не продать вообще, да еще и тратиться на утилизацию. Вот такой вот эффект бабочки, где бабочка — это снижение спроса, а эффект — яйца по бросовым ценам!
Россельхознадзор подтверждает: яиц много, цены низкие!
Чтобы вы не думали, что это мои байки у костра, вот вам официальная информация: и Россельхознадзор, и Ассоциация экспертов рынка ретейла подтверждают – да, цены на яйца действительно сильно просели. Так что, если увидите в магазине подозрительно дешевые яйца, не думайте, что это подвох. Это просто рынок!
Мы, конечно, не могли пройти мимо такого события и отправили наших бесстрашных корреспондентов (читай: меня и мою жену после работы) в рейд по сетевым магазинам.
Вот что мы выяснили:• Самые вкусные цены мы нашли в "Дикси" — 32 рубля за десяток! Это просто грабеж, но в хорошем смысле!
• В "Пятёрочке" десяток обойдется в 43 рубля. Тоже, кстати, очень даже неплохо.
• А вот в "Красное&Белое" (да-да, они теперь и яйца продают, видимо, чтобы вы могли сделать идеальный похмельный омлет) цена уже 55 рублей.
• И замыкает наш хит-парад "Магнит": там цены варьируются от 56 до 74 рублей за 10 штук. Ну, тут уже не так радостно, но все равно ниже, чем было еще пару месяцев назад.
Кулинарные советы: как воспользоваться моментом!
Друзья, это же золотое время для кулинарных экспериментов! Теперь можно не дрожать над каждым яйцом, как Скрудж Макдак над своей монетой. Что можно приготовить, пока яйца стоят копейки? Да что угодно!
• Омлеты и фриттаты: теперь это не просто завтрак, а целый пир! Добавьте побольше овощей, сыра, колбаски – и будет вам счастье.
• Яичница-глазунья: вот уж где можно оторваться! Жарьте хоть по пять штук, никто слова не скажет.
• Домашняя выпечка: вспомните все эти рецепты пирогов, кексов, булочек, где нужно "5 яиц". Раньше жаба душила, а теперь – полный карт-бланш!
• Майонез домашний: да, тот самый, без консервантов и Е-шек. Теперь он обойдется вам в копейки.
• Гоголь-моголь: для души и для голоса! Только убедитесь, что яйца свежие.
А вообще, яйца – это же просто концентрат белка, витаминов (А, D, Е, группы В) и минералов (железо, фосфор, селен). Они дают энергию, помогают строить мышцы (привет, спортсмены!), улучшают зрение и вообще позитивно влияют на весь организм. Так что ешьте на здоровье, пока есть возможность!
Мой косяк и как его избежать!
Вот расскажу вам по секрету: я однажды, когда яйца были "золотыми", решил сэкономить и купил по акции какие-то ну очень подозрительные. Дома, конечно, открыл, а там… ну, в общем, лучше бы я их не открывал.

Запах был такой, что даже соседские коты разбежались. Я так делал, пока не понял: даже если цена низкая, всегда проверяйте срок годности и внешний вид яиц! А лучше берите в проверенных местах. Сэкономите не только деньги, но и нервы, и желудок. Ну и, конечно, нос.

Так что, мои дорогие, не упустите свой шанс! Сейчас самое время насладиться яичными блюдами по полной программе. Запасайтесь, готовьте, экспериментируйте!
А вы уже заметили снижение цен на яйца? Делитесь своими находками и любимыми яичными рецептами в комментариях! И, конечно, подпишитесь на мой блог, чтобы быть в курсе всех кулинарных новостей и лайфхаков!

________________________________________
Слышали? Говорят, что одна очень известная кулинарная блогерша, когда никто не видит, добавляет в свой фирменный омлет… немного варенья из фейхоа! Говорит, это для "необычной кислинки".

Ну что, попробуем?

Нет комментариев