Ну что, друзья-гурманы и любители вкусностей, готовы к кулинарным приключениям? Сегодня у нас на повестке дня не просто еда, а целая философия, завернутая в рис и водоросли! Я говорю, конечно же, о Его Величестве Суши! И не просто так, ведь 18 июня весь мир отмечает Международный день суши! Да-да, у них даже свой личный праздник есть. Это вам не хухры-мухры, а повод узнать побольше о японской кухне, пока ваш желудок не начал петь песни от предвкушения.
Откуда "ноги растут" или история одного "кислого риса"
Знаете, я вот иногда думаю: почему мы так любим суши? Наверное, потому что это как свидание вслепую с идеально подобранным партнером – никогда не знаешь, что тебя ждет, но всегда надеешься на лучшее. А ведь изначально "суши" (или "суси", если вы эстет и пытаетесь повторить японское произношение, но получается что-то вроде "сюськи-матрешки") переводится как "кислый рис". И, честно говоря, это не про любовь с первого взгляда. Изначально это было что-то вроде кулинарной консервации: рис ферментировали, чтобы рыба дольше хранилась. Такая себе японская тушенка, только поинтереснее. Это помогало замаскировать аромат рыбы, которая, скажем так, не всегда была первой свежести, ведь холодильников тогда ещё не придумали. Так что, если вы вдруг обнаружите, что ваши суши пахнут "стариной", знайте – это просто дань традициям!

Что внутри у этой рисовой магии?
Итак, друзья, по сути своей, суши – это рис, приправленный уксусом, и морепродукты. Но это как сказать, что борщ – это капуста и свекла. Вроде и так, а вроде и нет. Тут начинается полет фантазии! Хотите по-вегетариански? Пожалуйста: рис с огурчиком (свежим, хрустящим, будто только что с грядки!) или с авокадо (спелым, как сердце сочного манго).
Самый классический вариант, этакий "прадедушка" всех суши – это нигири. Это комочек идеально сваренного риса, а сверху – ломтик свежайшей рыбы. Просто, гениально и вкусно, как домашний пирожок с капустой.
Роллы: скрутить, нарезать, съесть!
Но, конечно, самую большую славу за пределами Японии получили макидзуси. Или, как мы их привыкли называть, роллы. Это те самые, крученые красавцы, которые мы с вами пытаемся безуспешно крутить дома, пока рис не разлетится по всей кухне. Для их создания используют бамбуковый коврик макису – без него никак, это как без сковородки блины жарить. Заворачивают это великолепие в сухие водоросли нори (которые так любят жевать котики в мемах) или, что реже, в тонкий омлет. А потом – р-раз! – нарезается на 6-8 идеальных кусочков. Красота!
Кстати, роллы бывают разные, как сорта шоколада в магазине. Например, футомаки – это такие "пухляши" среди роллов. Они большие, толстенькие, и в них, может быть, до трех разных начинок! Подбираются они не просто так, а по цвету и вкусу. Это целое искусство!
А что там по названиям? Спойлер: все просто!
С названиями суши вообще нет проблем, все очень логично, как в меню бабушкиной столовой. Название часто прямо указывает на начинку. Вот смотрите:
• Унаги? Это когда копченый угорь обнимает рис.

• Тобико? Без вариантов, это икра летучей рыбы. Кстати, икра летучей рыбы у нас, бывает, встречается в магазинах, но, если что, можно заменить на икру мойвы – она, конечно, не такая экзотическая, но тоже вполне себе вкусная. В Японии икра мойвы, наоборот, редкость, так что они ее очень ценят.
• Спайси-суши? Ну тут сам бог велел – будет остро! А вот начинка может быть и мясной, и рыбной, и морской – главное, чтобы огонь в душе разгорался!

• Масаго? Это как тобико, только вместо икры летучей рыбы используют икру мойвы.
Неофициальный праздник, но такой родной!
Прикиньте, у Международного дня суши нет официального статуса! Это как кружок любителей вареников, который собирается по четвергам, но его никто не признает. Однако, у этого праздника уже куча "поклонников"! Он придуман, чтобы рассказать нам, простым смертным, о том, как правильно готовить суши, как их есть (спойлер: руками можно, главное, не мять!). А еще, это отличный повод сохранить все эти офигенные японские рецепты и передать их нашим детям, а потом внукам, чтобы они тоже знали толк в хорошей еде. Ну и, конечно, праздник способствует культурному обмену. Ведь что может объединять людей лучше, чем общая любовь к вкусной еде?
Что делать 18 июня? Да суши лопать!
Так что, если сегодня 18 июня, бегом в кафешки и рестораны! Там наверняка будут спецпредложения, акции и, самое интересное, мастер-классы! Профессиональные шефы, эти кулинарные гуру, расскажут вам все секреты приготовления суши. А еще покажут, как есть суши традиционными деревянными палочками хаши. Но если вы вдруг чувствуете себя слоном в посудной лавке с этими палочками, не парьтесь! Этикет разрешает есть суши руками. Главное – не мните их и не разламывайте, а то шеф-повар заплачет, а это нам не нужно.

Суши – это искусство, чувак!
Кстати, оформление суши – это отдельная песня, целое искусство под названием "суи-га". Это как картина, только съедобная. Каждый шеф-повар тут может показать, на что он горазд: свою фантазию, свой талант, свое чувство прекрасного. Так что, если увидите шедевр на тарелке, знайте – это не просто еда, это почти музейный экспонат!
Так что, сегодняшний праздник – это не только повод набить живот любимыми суши (или попробовать что-то новенькое), но и отличная возможность заглянуть поглубже в японскую культуру. Помните, что правильное питание – это не только вкусно, но и полезно для тела и духа. Рыба, рис, овощи – это все источники энергии и витаминов. Например, жирные сорта рыбы (как в некоторых видах суши) содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают вашему мозгу работать как швейцарские часы! А рис – это углеводы, которые дают энергию, чтобы потом не вырубиться после обеда и не начать клевать носом на совещании. А водоросли нори – это вообще кладезь йода!
Вот расскажу вам по секрету: я однажды решил сам суши крутить. Думаю, да что там, я же не рукожоп! Взял рис, рыбу, нори… И, короче, вместо роллов у меня получилась какая-то бесформенная каша. Я так делал, пока не понял, что рис нужно промывать до прозрачной воды и варить строго по инструкции, а не "на глазок". И коврик макису – это не просто так, это ваш лучший друг! Не пытайтесь повторить мои ошибки, иначе вместо эстетического удовольствия получите кулинарный апокалипсис на кухне.

Ну что, друзья, загорелись? Чувствуете этот легкий аромат нори и риса? Тогда чего ждем? Скорее бегите пробовать новые виды суши, или закажите свои любимые! А если вы такой же смельчак, как я, попробуйте приготовить их дома. Делитесь своими успехами (или провалами, это тоже опыт!) в комментариях, и обязательно подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить новые улетные рецепты и кулинарные истории!
Нет комментариев