В 1960-х советская детвора была в восторге от него. Да и как было, глядя на киноэкран, не потешаться над бездельником Федей из «Операции «Ы»…» или над недотепой-пиратом из «Айболита-66»? Многие кинематографисты были уверены: в жизни актер — такой же недалекий простак, как в фильмах. И лишь единицы знали: за этой маской скрывался мужественный человек, чью судьбу искорежила война…
Про Смирнова часто пишут: «он с детства мечтал об искусстве». На деле все было прозаичнее: отец Леши умер рано, мать одна растила двоих сыновей. В семье редко ели досыта, в школьный драмкружок мальчишка записался, чтобы меньше думать о еде. В школьных спектаклях ему доверяли роли Фамусова, Мефистофеля, героев «Ревизора»… Получив аттестат, парень отучился в актерской студии и в 1940-м попал в Ленинградский театр музкомедии. До призыва в армию успел сыграть лишь в одной оперетте.
А вскоре началась война с ее совсем не опереточными страстями. Алексей не раз ходил в тыл врага и возвращался с ценными «языками»; в рукопашных схватках один побеждал пятерых; уничтожал противника минометным огнем, был тяжело ранен и контужен. За мужество гвардии старший сержант Смирнов отмечен двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу»… А в перерывах между боями он развлекал однополчан, изображая бравого солдата Швейка.
Когда много лет спустя Леонид Быков готовился снять фильм «В бой идут одни старики», чиновники из Госкино не желали утверждать Смирнова на роль авиамеханика Макарыча: мол, все будут смеяться над глупым Федей из «Операции «Ы»...». Взбешенный Быков поведал чинушам о героическом боевом прошлом актера — и Госкино капитулировало! А роль Макарыча стала лучшей в творческой биографии Смирнова. Сцену, где Макарыч тайком крестит взлетающий самолет командира, актер придумал сам, зная: «На фронте атеистов не бывает».
Еще перед войной Алексей познакомился с красавицей Лидой Масловой, она ждала его с фронта, чтобы сыграть свадьбу. Но в январе 1945-го после очередного ранения и контузии Смирнова врач сказал ему: «Ты не сможешь иметь детей». И Алексей решил расстаться с невестой, чтобы не стать для нее бременем… Всю свою любовь отдавал матери, тяжело заболевшей после гибели на фронте младшего сына Аркадия. А сам регулярно приезжал с подарками в детский дом, хотел усыновить мальчишку с врожденным пороком сердца. Не получилось… Режиссер Ролан Быков вспоминал: «В перерывах между съемками его можно было найти только в окружении ребятишек, которые липли к нему, как к Деду Морозу, а он самозабвенно вырезал для них деревянные фигурки».
После войны Алексей вернулся в Театр музкомедии, но денег не хватало, нужно было ухаживать за больной мамой. Актер выступал в Ленгосэстраде, в кино ему стали предлагать роли тех самых недотеп. А он мечтал о драматических ролях. Лишь друг Леонид Быков раскрыл эту грань его таланта. Алексей Макарович никогда не ныл, на съемках балагурил. Нужно было — прыгал в ледяную воду, обходился без дублеров в рискованных трюках. И не кичился своими военными подвигами, до конца дней жил в небольшой ленинградской коммуналке… Для многих было откровением то, что Смирнов собрал там богатую библиотеку классики. А однажды поразил коллег чтением наизусть стихов из японской поэзии.
В конце 1978-го сердечный приступ свалил Смирнова. Кроме Быкова почти никто не навещал актера в больнице. Последний раз Леонид Федорович побывал у друга 25 марта 1979 года. Прощаясь, вспомнил легендарную фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Через две недели Быков погиб в автокатастрофе. По одной из версий, 7 мая, выписываясь из больницы, Смирнов накрыл стол для медиков и поднял рюмку за здоровье Быкова. Главврач признался: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать». Макарыч поставил стопку на стол, вернулся в палату, лег на кровать и умер…
Шашлык по-Смирновски
Комментарии 1
Кольца лука над углями будут по-любому подгорать,что портит вкус мяса.
Классический простой рецепт:луковый сок(отжатый через марлю из натёртого мелко лука)добавляется в нарезанное мясо,добавляем черный перец,все перемешиваем и оставляем на
пару часов мариноваться.За 10 минут как насаживать мясо на шампуры,-солим его .Все!!!
Жарим над седыми углями на высоте 15 см.,постоянно переворачивая.Тут нужно терпение ,можно отвлекаться на глоток вина.Когда визуально мясо будет иметь вид готового,для проверки надрезаем 2-3 кусочка на разных шампурах.В разрезе оно должно быть без сукровицы,готовым.Главное не пересушить шашлык!.Снимите шампуры с мангала положите на лаваш и прикройте х/б салфеткой(полотенцем)пусть пару минут отдохнёт.А теперь полнее бокалы наполните красным вином,подсуетите зелень,чеснок,хорошо запечённые баклажаны и картофель,побольше укропа и петрушки.Пр...ЕщёНельзя добавлять в маринад уксус,-происходит денатурация белка,он сворачивается,т.е. мясо становится жёстким.Зачем лавровый лист?
Кольца лука над углями будут по-любому подгорать,что портит вкус мяса.
Классический простой рецепт:луковый сок(отжатый через марлю из натёртого мелко лука)добавляется в нарезанное мясо,добавляем черный перец,все перемешиваем и оставляем на
пару часов мариноваться.За 10 минут как насаживать мясо на шампуры,-солим его .Все!!!
Жарим над седыми углями на высоте 15 см.,постоянно переворачивая.Тут нужно терпение ,можно отвлекаться на глоток вина.Когда визуально мясо будет иметь вид готового,для проверки надрезаем 2-3 кусочка на разных шампурах.В разрезе оно должно быть без сукровицы,готовым.Главное не пересушить шашлык!.Снимите шампуры с мангала положите на лаваш и прикройте х/б салфеткой(полотенцем)пусть пару минут отдохнёт.А теперь полнее бокалы наполните красным вином,подсуетите зелень,чеснок,хорошо запечённые баклажаны и картофель,побольше укропа и петрушки.Приятного!