Все мы с детства помним бабушкины и мамины пирожки, эта же выпечка всегда популярна во многих столовых детского сада, школы, колледжа, вуза. Особенно мне нравились пирожки, пироги и кулебяки с капустой и зеленью. Именно такая начинка вызывает у меня восторг и какую-то детскую радость. Наверное, поэтому и во взрослой жизни иногда балую себя и близких проверенными и новыми интересными вариантами такой выпечки. Несколько лет назад я познакомился с блюдом кавказской кухни — чуду. Тонкое бездрожжевое тесто, масса начинки, размер с ладошку... Словом, пирожки оправдывают свое чудное название.
Понадобится:
• 700 г белокочанной капусты,
• 150 г лука,
• 200 мл кефира или простокваши,
• 0,5 ч.л. соды,
• 50 г укропа,
• 3 ст. муки 2-го сорта,
• 0,5 ч.л. молотого черного перца,
• щепотка соли,
• сливочное масло — для смазывания.Приготовление:
1. Мелко нашинковать капусту, слегка помять руками. Нарезать лук мелкими кубиками.
2. В сковороду влить 50 мл воды, выложить капусту, лук, поперчить, посолить, перемешать и тушить на среднем огне 10-15 минут.
3. Капуста должна стать мягкой, но при этом слегка хрустеть.
4. Всыпать измельченный укроп, перемешать, готовить еще 2 минуты, выключить.
5. Вода испарится, а овощи приобретут необходимую мягкость, сочность и нежность.
6. Влить кефир в глубокую чашу, всыпать соду, взбить вилкой, дать постоять 5 минут.
7. Постепенно просеять муку и перемешать — должно получиться крутое тесто.
8. Вымесить его руками и разделить на равные порции.
9. Скатать из них колобки, выложить на дощечку, слегка присыпанную мукой.
10. Каждый раскатать скалкой в лепешку, выложить начинку на одну половину, накрыть, сложив пополам.
Комментарии 1